但从我个人的观点来看,“道德”是指人的素质、性格、品质和修养。在我看来,我们社会中许多人缺乏这种“道德”,而这种“道德”也是我们最熟悉的“精神”。他拒绝了,几个醉汉会指责他拒绝搭载乘客。最后他被严重刺伤,凶手逃脱了。最后,歹徒割断了理发师的胳膊,逃跑了。他们毫不犹豫地冒险,这也降低了人们的素质,使他们变得不道德。
所谓的“道德”在字典里被解释为“一种社会意识形态,它是人们日常生活和行为的准则和规范。道德通过社会或特定阶段的舆论来限制社会生活。”但从我个人的观点来看,“道德”是指人的素质、性格、品质和修养。在我看来,我们社会中许多人缺乏这种“道德”,而这种“道德”也是我们最熟悉的“精神”。
以前,我从报纸上读到一条新闻。标题特别醒目。上面写着:雷锋出国了?我心里大吃一惊,然后低下头。我越往下看,越觉得惭愧,因为这是中国和外国人之间的一个比较:许多外国人每天都做好事,但一些中国人每天都做坏事,不说诚信是自私的。
中国人民真的失去了他们的“精神”吗?不道德的人和事在我们的日常生活中很常见,甚至在我们班上也是如此。正如老师所说的,我们班的学生就像是一触即发的大炮。因此,我们的同学经常为琐事争吵。这时,一些学生很友好地谈论了这场争吵,而另一些学生假装没看见,只是做了他们自己的事。这难道不是一个鲜明的对比吗?
一次,一个朋友给我讲了两个故事。一个故事讲述了一天晚上,一辆出租车停在酒店门口。司机正要开车回家,突然从几个醉汉的身边冲了出来,准备乘公共汽车。他拒绝了,几个醉汉会指责他拒绝搭载乘客。他别无选择,只能把他们拖走。就在路上,一名乘客突然伸出一把闪亮的匕首,要求司机交出钱。司机并不害怕,和他们打了起来。路上有许多行人,但是没有人帮助司机。最后他被严重刺伤,凶手逃脱了。
第二个故事是:有一天,一个阿姨在逛街被几个歹徒抢劫了,她大声呼救,但是很多行人都没有帮她。只有一个理发师在给客人理发。听到喊声,她冲出去和歹徒搏斗。最后,歹徒割断了理发师的胳膊,逃跑了。
后来,当记者采访理发师时,他坦率地告诉记者,他并不后悔这样做。这是一个法治社会,但有些人为了钱,早已忘记了中华民族五千年来的优秀传统美德。他们毫不犹豫地冒险,这也降低了人们的素质,使他们变得不道德。
“精神”源于中国许多美德,如勤奋、勇气、诚实、可信赖、乐于助人、尊重老人和关爱年轻人,在中国已经传承了几千年,是我们的精神财富。我相信通过我们的努力,“精神”一定会回到我们身边。我们都生活在雷锋!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。