书房里的灯还亮着,随着星星发出疲倦的光。爸爸的眼睛又红又肿,太阳穴上的黑发因烟圈而变得苍白。桌子上堆满了各种工程图纸和数据。爸爸在电脑前仔细计算。他的额头布满了深深的皱纹,粗糙的手指不停地敲打着键盘。每天晚上,我只能在电脑上用他的敲击声睡觉。早上,我只能去学校接他瘦弱的背影。
远处,春天里响起了鞭炮的声音,但是爸爸的书房和灯还在疲倦地亮着。山顶上有一轮淡淡的月亮,星星映在门前的院子里。
一阵微风带来了那首明星歌曲:
勤劳的人们
让红色的眼睛休息
让你疲惫的身体得到休息
休息
我的眼睛在月光下等了一会儿看着院子,落下一串冰冷的眼泪。爸爸似乎注意到我已经站在书房外面很长时间了,所以他把我带到他身边,笑着说:“怎么了?好女儿。在这段时间里,为了使柳州的国内生产总值超过1000亿,我父亲不得不夜以继日地努力工作。我希望你能理解爸爸。作为柳州公民,他应该为家乡的事业做出贡献,走出柳州1000亿元的国内生产总值之路。爸爸不是唯一一个。所有柳州公民都在为这项光荣而艰巨的任务而努力工作。我们应该为此感到骄傲,你不觉得吗?”
夜空漆黑,像爸爸深邃的眼睛。远处传来流水的声音。在昏暗的灯光下,我仿佛看到了夜空中无数的星星。爸爸坐在电脑前,绞尽脑汁做工程规划,眼睛布满血丝。他的耳边回响着爸爸为家乡做出贡献的坚定决心那天晚上,我微笑着睡着了。在夜空挂着无数星星的夜晚,我看到柳州,上空有无数颗真诚的心在一起,共同开辟柳州1000亿元的国内生产总值之路。
深深的伤痕无法阻挡真诚的心。
“爸爸,爸爸!你怎么了?”在医院里,我和妈妈坐在外科诊所里,等着爸爸出来。为了加快工作进度,父亲每天亲自去施工现场监督施工。但是工人不小心伤了手。“爸爸,你没事吧?你想休息几天吗?……”不等我说完,“袁媛,你和你妈妈先回家。这里还有一些事情要处理。我会尽快回去的。”爸爸刚刚匆匆离开医院,去公司处理事务。看着他远去的背影,他的左手仍裹着厚厚的绷带,疼痛仍纠缠着他,鲜血肆意地在衣服上留下了痕迹。
星星知道,月亮知道,爸爸为了工作,为了踏出柳州国内生产总值十亿的道路,付出的是汗水、泪水,也是鲜血!他手上深深的伤疤无法阻挡他真诚的心。心里仍然执着于柳州GPD十亿路。
正是因为像我父亲一样默默守护工作、孜孜不倦工作的市民,柳州市创造了处处鲜花的奇迹。
最有诗意的比喻是,一条路在它的脚下变成蛹,变成一只蝴蝶,上升并飞翔。在此期间,汗液和盐粒流出,落到地上,长成种子。蓦然回首,柳州的国内生产总值已经提前突破1000亿元,成就之花璀璨夺目。