我们中华民族被称为礼仪之邦,而第一个礼仪就是尊重和孝顺父母。生命的开始,我相信每个人都读过《三字经》。有一个感人的孝敬父母的故事:在汉代,有一个名叫的孩子,他九岁时失去了母亲,与父亲相依为命。在寒冷的冬天,他为父母暖床,然后熬夜看书。在一个炎热的夏天,当他的父亲正在享受外面的凉爽时,他在他父亲身边摇着他的扇子赶走蚊子。他对父亲说,父亲的恩情应该终生向他回报。长大后,黄香成了一名官员。在糟糕的一年里,他拿出工资来帮助受害者。男孩女孩们!如果黄香不爱他的父亲,他怎么能爱普通人呢?-
我曾经听过一个苦孩子学习的故事:他的家庭非常贫穷,他的父亲英年早逝,他的弟弟妹妹们都在挨饿。但是他仍然坚持在大学毕业后读研究生,迫使他的母亲向他要钱,他的母亲不得不卖血。这个故事让我感觉很沉重。我认为这是一个自私的孩子。他的成长需要母亲的血液来灌溉!另一件事发生在我们身上:一个同学在家里一直被溺爱。有一次,他的母亲因病推迟了烹饪,他非常生气。母亲躺在病床上,泪流满面,心都碎了。同学们,这位母亲是多么悲伤啊!你用什么来交换你对孩子的爱?请想一想:一个母亲还能指望谁去爱一个她不能爱的人呢?如果世界上的每个人都这样失去爱,老人将会流落街头,孩子们将会被遗弃在荒野中。多么可怕的一幕!-
人们常说:百善孝第一。乌鸦仍然知道如何进食,小羊知道如何下跪和哺乳,我们应该更加感谢我们的父母。父母的爱像大海一样深。正是在父母的日复一日的养育下,我们沐浴在爱的阳光中,能够在这个多彩的世界里欣赏和享受生活。孩子有幸福,最幸福的是他们的父母;当孩子有困难时,父母也是最关心的人。所以我们没有理由不爱他们!自古至今,孝敬父母是一个人必须遵守的道德底线。
我相信每一个真诚诚实的孩子都在心底里对父母许下了一个孝顺的大愿,希望长大后能为父母挣很多钱,这样父母才能享受幸福。然而,你有没有计算过在成长的过程中,我们让母亲流了多少眼泪,让父亲有多少愤怒?时间无情地流逝,父母会一天天变老。树木想要安静,但风不会停止;孩子们想要被培养,但是父母不会留下来。家长喊,学生不应该慢下来;父母的命令,不要懒惰。父母应该尊重并倾听他们的教导。父母必须接受他们的责任。让我们从现在开始,从小事做起,用言语和行动来温暖我们的父母,用每一个行动来荣耀我们的父母:当我们的父母下班时,帮他们拿包,递给他们一杯绿茶;学习之后,给父母分担一些家务。当你犯了一个错误,而你的父母批评并教育你时,耐心倾听,不要再唠叨你的父母。只要你怀着感恩的心尊敬父母,你就有太多太多的机会来回报父母。
同学们,让我们继承中华民族的传统美德,终生铭记父母的恩情。我爱我的父母,希望世界上所有的孩子都爱他们的父母!
我的演讲结束了,谢谢!