今天,我在阳台上玩耍,看见邻居的姐姐种了一盆含羞草。我在含羞草的茎上发现了刺。茎和叶被绒毛覆盖,你长得越多,绒毛就越多。我伸出手,用指尖轻轻摸了摸。叶子立刻合上了,好像我碰到了风琴。当含羞草的叶子完全闭合时,它们就像一条鱼整齐的鳞片,一片在另一片上面。太有趣了。
所以我点燃了整棵含羞草树上的所有叶子。含羞草似乎失去了力量,低下了头。当灯亮的时候,我突然想起我的一个同学也带了一壶含羞草。下课后,学生们一个接一个地跑到植物角落,你一劳永逸地触摸了含羞草的叶子。不久,含羞草死了。学生们谈了很多。也许他们没浇水就死了。有些人认为这是因为我们总是触摸它,因为我们总是骚扰它。
为了保护含羞草免受烈日的伤害,我把它移到了阴凉的地方。当我移动的时候,我发现整个含羞草植物的叶子都是闭着的。为什么?我显然没碰它。出于好奇,我上网查看含羞草的习性。原来含羞草是对环境的一种适应,因为它起源于热带,充满了强风和暴雨。当雨水落在小叶上,风暴吹动小叶时,它能感觉到并立即关闭叶片,以保护其脆弱的叶片免受风暴的破坏。植物学上,这种有趣的现象被称为地震感应运动。
原来含羞草羞于保护自己!