假期里,我在书的海洋里游泳。我急切地拿着《国学经典系列—中国民间故事》,认真地读着。我一边读书一边思考,有时我还会从笔记本上摘录一些好词,这对我很有好处。
在阅读中,我感受很深。
"诚实和善良不是智慧,但它们往往比智慧发出更迷人的光芒."茫茫人海,所有的生物,我们的生活中哪里会缺少诚实和善良?什么是诚实和友好?诚实和友好是沙漠中的一股清泉,是云遮不住的晴空,是治疗巨大痛苦的良药。
相反,这个故事更让我感动:在秦末有一个叫季布的人,他总是信守诺言,享有很高的声誉。许多人和他建立了牢固的友谊。当时甚至有一句话:“如果你得到一百斤黄金,你最好得到季布"的承诺。后来,他得罪了汉高祖刘邦,并提供了他的捕获奖励。结果,他的老朋友们不仅没有被巨额资金误导,还冒着毁灭九族的风险来保护他免受灾难。
这两个故事形成了鲜明的对比。他们警告人们,如果他们没有诚信,他们将失去生命。即使他们侥幸存活,他们也不会交朋友或得到钱。因此,诚实在人生的道路上是非常重要的!
如果一个人诚实自信,他自然会从每个人那里得到更多的帮助、尊重和友谊。另一方面,如果你出尔反尔,不遵守诺言,你将失去别人对他的信任。万一发生灾难,你只需等待死亡。这表明诚实和友好非常重要。“没有忠诚,一个人就不能站在这个世界上”和“没有信仰,一个人就不能说话,一个人就不知道自己能做什么”。商鞅立木赢得了人民的信任,从而实施了新法律。在短时间内,他不相信并赢得了世界的尊重。季扎挂着他的剑来实现徐,国王的愿望,这是一个世代相传的愿望。善待管仲,拜他为医,齐国富强,齐桓公为春秋第一霸王。刘备对诸葛亮很好,三次照顾穷人,使诸葛亮竭尽全力而死,从而实现了三国鼎立。所有这些都表明诚实和善良有巨大的力量。
事实上,诚实和友好并不难。诚实意味着一个人必须履行自己对他人的承诺,不欺骗他人,犯错误并勇敢地承认自己按时完成了老师布置的作业,并且在考试中没有作弊。善良是一种温暖的微笑,一种亲切的问候,也就是说,当冲突发生时,理解他人的宽容、宽容和体谅,不要斤斤计较,或者在面对他人时,让他人先走。
诚实是文明的花朵,给我们带来希望。诚实是美德的彩虹,引领我们前进。诚信是信用的一个分支,它引领我们进入一个美好的世界。友谊是地球,可以包容一切。善良是滋润人们干燥心灵的甘露。善良是阳光,它使世界黑暗。
朋友们,奉献你的诚实和善良,你的天空将从此灿烂辉煌。
朋友,奉献你的诚实和善良,你的生活将从此变得有趣。
朋友们,奉献你们的诚实和善良,我们的世界将会温暖和谐。