竞争是决定人类进步的重要因素。在新几内亚和澳大利亚,之间有一个叫哥莱特巴李的大珊瑚岛。当人们第一次登上珊瑚岛,时,他们惊讶地发现珊瑚岛,的外侧有许多生物,而内侧却非常安静。生物学家指出,这是因为珊瑚岛,内部没有海浪,生物之间也没有竞争。为了保护这只鹿,人们杀死了这个自然保护区的所有食肉动物。大多数人在瘟疫到来时死亡。因此,竞争可以激活生命,激发活力。
陈独秀曾经说过:“生活就像逆水行舟。不进则退。”竞争是决定人类进步的重要因素。如果没有竞争,为什么古代水中的细胞会发育成动物和植物?为什么我们要区分不同的类型?如果没有竞争,人们如何进化?在这种掠夺性的天性中,猎豹进化出了强大的四肢,因为它们需要追逐猎物。为了捕捉旅鼠,北极狐狸进化出了蜕皮的特征。因此,竞争是大自然不可或缺的因素。
在新几内亚和澳大利亚,之间有一个叫哥莱特巴李的大珊瑚岛。当人们第一次登上珊瑚岛,时,他们惊讶地发现珊瑚岛,的外侧有许多生物,而内侧却非常安静。生物学家指出,这是因为珊瑚岛,内部没有海浪,生物之间也没有竞争。他们没有生命,一个接一个地死去。另一方面,在珊瑚岛,的外面有海浪,那里的生物必须与海浪竞争,所以他们幸存了下来。
一只稀有的鹿生活在美国阿拉斯加,的自然保护区。为了保护这只鹿,人们杀死了这个自然保护区的所有食肉动物。结果,鹿的活动越来越少,它的体质也不如以前了。大多数人在瘟疫到来时死亡。因此,竞争可以激活生命,激发活力。
竞争是有益的。竞争激励人们,让他们感到精神焕发。竞争是一个长途加油站,沙漠中的绿洲,是小船在海上航行的双桨。竞争给了人们奋斗的最大希望,也极大地鼓舞了人们的士气。如果没有竞争这样的障碍,“先锋”可能成为“烈士”。
竞争是人类进步的必要条件,你不认为吗?