在球场上,如果一名球员为了改变局面而对另一名球员发表长篇大论,他并不在乎另一名球员的尊严。那么被攻击的玩家可能有两种反应。一个是热血涌入他的前额,用拳头直接告诉对方他的行为有多愚蠢。第二是仍然尊重对手,用自己的力量赢得比赛,从而让对手闭嘴。尊严是做人的下限。但同时,尊严是上限。它是人类精神最高尚的部分,不容易被触及。因此,平衡尊严的程度和范围对我们来说非常重要。
一个有尊严的人必须尊重所有的尊严。同样,如果你侮辱一个人,你就侮辱了每个人和你自己。
在打败了几次反法联盟并建立了令人生畏的事业之后,拿破仑,在征服了一个小国之后,在这个国家的君主面前傲慢地说:“向我投降吧,你会得到世界上你想要的任何东西。”但是君主说,“我只想得到你脚下的那一寸土地。”这个故事告诉我们,即使是最小的人或事都有尊严,任何想践踏他人尊严的人只会让自己难堪。让我们再举一个大家都喜欢看的例子。在球场上,如果一名球员为了改变局面而对另一名球员发表长篇大论,他并不在乎另一名球员的尊严。那么被攻击的玩家可能有两种反应。一个是热血涌入他的前额,用拳头直接告诉对方他的行为有多愚蠢。第二是仍然尊重对手,用自己的力量赢得比赛,从而让对手闭嘴。没有必要去想第一幕的结果:被禁止参加比赛,被罚款,比赛结束后被媒体狂轰滥炸,这不仅没有保护他们的尊严,还让他们损失更多。但第二种方法不同,不仅能赢得比赛,还能获得别人的尊重。
也许有人会问:一个人的尊严真的如此高尚,以至于不能被损害吗?事实上,我们每个人在某些方面都有缺陷,比如权利、财产、知识、外貌等等。当你处于弱势时,你通常会感到自卑,但是你的尊严会帮助你克服这种自卑,从而公开地站在这个社会上。
因此,当你伤害对方的尊严时,你实际上是在打击他最薄弱的部分。这怎么能被容忍呢?因此,在与人打交道时,最重要的是相互尊重,维护彼此的尊严。然而,这个世界上有这样一种人,他们没有尊严感,不讲道理。一旦我遇到他们,我不知道该怎么办。因为我相信沟通的唯一基础是尊严感,而与人斗争的唯一武器是推理。我不得不相信这些人和我们之间有着无限的距离。对于这样的人,我们不应该保持沉默,而应该从实际行动中告诉他们作为一个人的真正意义。
尊严是做人的下限。只有那些保护自己和他人尊严的人才能受到他人的尊重。但同时,尊严是上限。它是人类精神最高尚的部分,不容易被触及。因此,平衡尊严的程度和范围对我们来说非常重要。尊严,有时像一个顽皮的孩子,不能太放纵或太严厉。当你对他微笑时,他会给你一个更甜蜜的回应。