俗话说,“我有尊严,但我也必须给别人自尊。”虽然它一直伴随着我成长,但我只是在年轻的时候读它,不知道它意味着什么,意味着什么。直到那件事发生后,我才完全明白。
一天晚上,我和妈妈不知不觉地去了夜市,去了很久。已经8点多了,但我们仍然在繁忙的街道上行走。
突然,我们两个走进了一辆窄巷。就在我们准备返回的时候,我们听到一个声音:“救命!救命。听到声音时,我和妈妈面面相觑:妈妈看了看情况,我呼救。所以我朝马路跑去.
当我给路人打电话时,我看到一个小男孩蹲在他母亲面前哭泣,“我的家庭很穷,我母亲英年早逝,我父亲的下肢瘫痪,我祖母有糖尿病,我的家庭没有钱治疗,我是家里唯一一个健康的人,所以我不得不出来赚钱,治疗我的祖母,养活我们的家人,但是这个家庭本身没有钱批发,所以我只能靠买香烟谋生。昨天,叔叔(指打他的人)让我买烟。他说他想要所有的香烟,所以我把所有的香烟都给他了。然后他拿起他的包,从包里掏出一张10元钱。他说,“没钱,便宜点,10元!“但是,我所有的香烟都是120元。我叔叔的钱包里有很多100元,但是他没有给我任何钱。过了一会儿,所有人都聚集在他周围。他看着其他人,脸红了,最后给了我50分。突然,一个“警察”走过来,看着我,摸索着50英镑,说道:“这是假钱。“我立刻留下来。叔叔赶紧从钱包里拿出300元,说道:“这些是真钱。带上他们。”看完之后,“警察”微笑着离开了。后来,其他人也离开了。我疑惑地看着叔叔说,“你只需要给我120元,不是300元。”哪知道叔叔狠狠瞪了我一眼,说道,“给你化缘!”听到这句话后,我也不知道为什么,当我生气的时候,我一拳打在叔叔的啤酒肚上。叔叔停顿了一会儿,然后说:“记住,小男孩!“那么今晚,他叫人来打我。哦。对了,阿姨,刚才谢谢你了,否则我会被杀的!”
听了这话,我母亲立刻醒悟过来,说道:“不,谢谢,不,谢谢。你因为捍卫自己的尊严被那个叔叔打了。”然后,母亲眼中那晶莹的泪珠掉了下来,那泪珠,非常透明,非常纯净的掉了下来。
小男孩笑得如此可爱和天真。
尊严是每个人都应该拥有的,不管他们是富有还是贫穷。