月亮在天上,我们在地上。就像父母在地球的尽头,我们在世界的尽头,月亮不可能比云更高。然而,我们不能走得太远而错过我们的父母。昼夜交替,四季循环,日复一日,年复一年。我们快乐地成长,从无知的小学生到今天意气风发的青少年。但是你意识到你父母的太阳穴已经变灰了吗?岁月这把无情的刀已经在他们的脸上刻下深深的皱纹,“你看不到黄河的水从天而降,流向大海永远不归;如果你看不到高高的房间里明亮的镜子里的锁有多可爱,它就会变成雪,就像一幅绿色的丝绸窗帘”。即使他们不再年轻,即使他们整天忙碌,即使他们的头发已经变成白发,他们仍然没有遗憾。
我们总是认为父母养育孩子是理所当然的,但是我们也应该理解,孩子尊敬父母是更自然和更有义务的。最近,张尚昀同志的事迹在全国引起了轰动。上级领导号召我们向张尚昀学习,这不仅是我们向他不屈不挠的时代精神和自强不息的精神学习,也是我们向他孝敬父母、遵纪守法的传统美德学习。中国是一个古老的文明。我们不仅要从祖先那里继承博大精深的文化知识,还要从祖先那里继承孝道的优良传统。在古代,道森的孝道感动了天地,董永出卖了自己埋葬了他的父亲,王祥为他的母亲打下了坚冰,神话《宝莲灯》中“劈山救母”的故事足以让我们明白这样一个道理:古人仍然可以如此孝顺,我们作为新世纪的人,应该学会这一点和孝道同行——学会感恩。
孝的原则。做一个尊重父母的人。
“树想要安静,但是风不会停止;孩子想孝顺父母,但父母不在。与其责怪自己没有在父母不在的时候孝顺他们,不如在这个时候多做一件事,尽你应尽的孝顺。有了孝道在路上,斗争才会有动力。有了孝道在路上,生活会更加精彩。有了孝道在路上,生活会更加精彩!朋友们,让我们携孝同行共创美好未来!