日常生活中的小事逐渐形成了我的一些生活习惯。它说,如果普通的电视机被关掉,如果插头没有拔掉并连接到电源插座上,它每小时仍然会消耗8瓦的电能。此外,我还在想,如果在电视机的设计上进行一些创新,将电视机休眠状态的功耗降低到零,那该有多好。虽然有许多节能环保的电器,但我们应该养成随意关掉开关和水龙头的好习惯,以免轻易浪费电和水。这只是一个小把戏,它会产生一个大的收益。
日常生活中的小事逐渐形成了我的一些生活习惯。看完电视节目后,我有一个不拔掉电视插头的坏习惯。我知道这很不安全,而且浪费电。我努力摆脱这个糟糕的问题,但它仍然经常发生。
今晚看完动画片后,我关掉了电视机,但忘了拔掉电视机的插头。我正要离开,这时我妈妈看到了这一幕。我心想:妈妈一定又在唠叨了。果然,我妈妈开始批评我:你的记性怎么会这么差?我都不记得这件小事了,你什么时候才能改掉这个坏习惯?我随口答应:下次我会记得的!然后我回到我的房间阅读课外书籍。正当我被精彩的内容吸引时,我妈妈拿着一本书走进了我的房间。我妈妈把书翻到第28页让我读。我拿起书,仔细看了看。它说,如果普通的电视机被关掉,如果插头没有拔掉并连接到电源插座上,它每小时仍然会消耗8瓦的电能。我心想,这8瓦的电能是不是浪费了?在那一天,一个月,一年,十年,会浪费多少电?我立刻拿起笔和纸,计算出一千瓦/小时等于1000瓦/小时,一天24小时,然后8X24=192瓦一天,192*30=5760瓦一个月,5760*12=69120瓦一年,或者69.12千瓦的电力,哇!多浪费电啊!我的冰箱一天使用0.8度,所以69.12度的电能使它运行69.12/0.8=86.4,至少86天,所以如果成千上万的家庭不像我一样拔掉电视机的插头,它就等于一年浪费了多少电!这太让我震惊了。
我想我将来必须改掉这个坏习惯,我还需要动员其他学生养成看完电视后拔掉电视机插头的习惯。此外,我还在想,如果在电视机的设计上进行一些创新,将电视机休眠状态的功耗降低到零,那该有多好。虽然有许多节能环保的电器,但我们应该养成随意关掉开关和水龙头的好习惯,以免轻易浪费电和水。这只是一个小把戏,它会产生一个大的收益。