毫无疑问,瑞士的社会稳定不能与其他国家相比。具体原因不仅在于瑞士的国际政治形势,还在于瑞士社会本身的“统治意识”。一个10岁以下的孩子仍然有这样的规则感,更不用说瑞士人了。在这样的社会里,即使没有道德约束,遵守规则的瑞士人也会构建一个稳定和谐的社会。
说到道德和规则哪个更重要,我绝对更喜欢规则。美国宪法之父麦迪逊,曾经说过:“如果所有的人都是天使,我们就不需要政府;如果政府由天使管理,我们就不需要权利的限制。”很明显,人不是天使,都有自私的想法,所以仅仅依靠他们内心的道德约束是不可能控制整个社会并使之繁荣的。我们需要一个客观的约束来管理我们的社会,这是现代理性的产物,——法则。挪威曾经是地球上的天堂,那里重视道德,秩序良好。甚至首相和首相都使用公共交通工具,不需要保镖。然而,就在几天前,一场枪击事件导致挪威社会的道德底线崩溃,在一个过度依赖道德和稳定的社会引发了前所未有的恐慌。一个没有完美规则的社会就像一座没有稳固基础的高楼。道德底线越高,经济水平的装饰越豪华,崩溃的风险就越大,崩溃的结果就越不可接受。
规则很重要,但不是一切。不管规则有多完整,都必须有遗漏。道德作为一种内在的约束力,具有巨大的价值。例如,南宋末年,徐珩说:“虽无梨主,吾心有主”,这说明了道德在维护社会秩序和人际关系中的重要作用。然而,在远航的水手眼中,道德就像一座岛屿。它是可以依赖的,但却是不可依赖的。规则是真正可以依赖的港湾。
总之,我的观点是“让规则的桥梁高于道德”,在规则的严格保护下充分发挥道德的作用。随着时间的推移,必然会有这样一种趋势,即规则是完整的,但违规者的数量很少。社会道德在规则的监督下成为普遍的实践,最终达到规则就是道德,道德就是规则的状态。就像物质上的孩子一样,他在规则意识下表现出良好的道德品质。