最近,由于我们制作了各种户外运动器材,让孩子们在晨间活动中自由选择他们的活动是他们最快乐的活动。孩子们可以根据自己的喜好挑选玩具,尽情玩耍。然而,由于场地和数量的限制,各种纠纷不可避免地发生。因此,我引导孩子们找到解决问题的方法,并让他们学习自己的规则。经过一个多星期的活动和指导,我发现一些规则在上午逐渐形成:一些孩子和几个人一起解决谁先玩的问题,用猜谜游戏或剪刀石头和纸来解决问题。无论谁先赢得比赛,都有互相讨论轮流比赛,每个人都排队,有些人在寻找裁判。也就是说,一些更强壮、更活跃的孩子愿意牺牲他们的活动来做他们的裁判,品尝领导的滋味是件好事。
看着孩子们用自己的规则解决游戏中的许多冲突,活动的顺序比以前更有秩序,活动时间更多,争吵更少,孩子们玩得更开心。然而,我们发现仍有一些问题值得我们进一步关注和思考。例如,能力强的孩子总是积极参与规则的制定,而能力弱的孩子在谈判中往往处于被动或接受的地位。这需要进一步的实践和讨论。然而,总之,让孩子自己制定规则比老师的强制性要求更好,这样他们可以锻炼孩子的能力,并积极遵守规则。为什么不呢?