在2012年伦敦奥运会上,四对羽毛球女双队在小组赛中被动竞争,试图在界外、网外或故意不接球的情况下输给对方,以便在淘汰赛中获得更多机会。观众在现场发出嘘声。赛后,国际级的羽联决定取消四对参赛队伍的参赛资格。各方的反应各不相同。
恐怕今天的社会不仅有功利主义的态度,还有这场羽毛球比赛不合理的规则和程序。奥运会最初是为了鼓励人们积极锻炼而创立的。然而,今天,它已经成为一种观赏活动。金牌荣耀不再是人们锻炼的动力,而是成为了一种象征和效用的象征。有了它,运动员们似乎被一束耀眼的光所覆盖,享受着无尽的荣誉和被他人所称赞。没有它,运动员似乎不会被大多数人注意和理解。经过多年的努力工作,汗水一眨眼就被忘记了。的确,现场观众为进入体育场的门票付费,希望看到精彩的比赛,而不是这样的训练级别的比赛,甚至是几次没有收到球的比赛。然而,更多的是那些很忙并且不经常观看比赛的人。他们主要关心的是奖牌总数,而不是那些没有站在领奖台上的运动员,尽管他们不知道自己做了多少努力。因此,人们把金牌视为至高无上的东西。金牌就是一切。他们毫不犹豫地利用规则,钻规则的空子,忽视玩弄规则的后果。
然而,这种社会态度很难改变。避免消极竞争的有效可行的方法之一是调整竞争的规则和程序。规则应该被用来规范人们的行为,稳定秩序,防止大多数人不想看到的结果。好的规则可以防止有坏想法的人做坏事,而在坏的规则下,即使是好人也可能做错事。什么样的制度和规则会促进人们如何使用和使用规则。在本届奥运会羽毛球规则不合理的情况下,期望所有运动员严格遵循奥林匹克精神或体育道德精神是不现实的。如果比赛的规则和程序能阻止运动员事先知道如果他们输了会带来什么好处,那么运动员肯定不会被动地比赛,而是会尽力而为。篮球运动中“三秒区”、“24秒违例”和“5秒违例”的规定不断完善。