两天前,我们学习了规则单元,并明白了“只有遵守规则的人不同于动物”的道理。看到我们学得这么好,老师制定了一个规则:课后不要走东楼梯。
“不是禁止走东楼梯吗,任何人都可以!”我在心里中说过。
“丁……”铃响了。我走出教室,向东边的楼梯走去。中途,我停下了。老师没有阻止我走东楼梯吗?但是,如果你走东楼梯,你可以早点下楼去你妈妈的办公室喝水。但是如果我走中间的楼梯,我可以遵守规则。我进退两难。
学生们下楼去玩,老师去开会,我走东楼梯,只有我和我的影子知道。影子看着我,好像在说:不要犹豫,走东边的楼梯!大脑说:你必须遵守规则!
大脑和影子在争论。我不知道该怎么办。最后,我拒绝了阴影,一步一步地往回走。影子不情愿地跟着我:傻瓜,你会后悔的!我在心里中坚定地说:“只有遵守规则的人才不同于动物!”