过去,我不知道什么是规则,更不用说它们扮演了什么角色。我甚至天真地认为我可以做自己的事。谁在乎规则?然而,在那次事件之后,我终于开始学习第一条规则。
我记得那天是星期六,我和一些朋友去爬山了。天气非常热。我周围只有蝉的叫声。树叶病怏怏地垂着头。几乎所有的空气都很热,没有一丝风。我和朋友们有说有笑地爬了上去。过了一会儿,我爬到了半山腰。我看到那边有一个亭子,就告诉我的朋友们去那边休息一下。天气真热!我们都异口同声地抱怨。我们拧开矿泉水瓶盖,放松了筋骨。当透明的水从我们的喉咙里流进来,一阵凉意扑面而来时,我们立刻感到一种享受的味道。我从背包里拿出一排金色的熏香,像新月一样弯弯的。在这炎热的空气中,它看起来更加贪婪。我们迫不及待地剥下熏香,咬下它,一股甜味渗透进我们的心和脾。然后我们把它扔掉了。我把烧焦的皮肤扔到一边。我不知道花了多长时间。我们吃完了所有的东西,准备继续向山顶进发。刚走了两步,扑通一声,我踩到了一块烧焦的皮肤,摔倒了。我的小朋友们冲过去帮我起来。我正要破口大骂,突然想到我们已经失去了烧伤的皮肤。我不得不咽下这口气,环顾四周。到处都是烧焦的皮肤。我们必须小心翼翼地走出展馆。突然,我看到一个老人提着一个小篮子,弯腰一步一步捡起地上的垃圾。这位老人看起来也很老,头发灰白,满脸皱纹。整个人看起来像一根木柱一样瘦。在这烈日下,我们清楚地看到老人衣服上的四个大字——你扔我去捡。
老人来到我面前,拿起一个矿泉水瓶,把它放进一个袋子里。我清楚地看到他额头上豆大的汗珠,心里有一种说不出的味道。我还没来得及说话,老人就说了:多么不道德的人,到处都是垃圾。有垃圾桶!当我说这话时,我指了指远处。我低头看着他的手,看到一个大垃圾箱上写着“请不要扔垃圾”。我的脸变红了,我让我的朋友们一起捡垃圾。爷爷也称赞我们是好孩子。
此时此刻,我不知道该笑还是该怎么笑。在那种情况下,我完全明白如何遵守规则!