最近几天一直在下雨。虽然秋雨有时不停,但奇怪的是人们并不讨厌它。秋雨的另一个特点是秋雨经常伴随着树叶。事实上,不仅仅是梧桐树在秋雨中落叶,大多数树也在此时落叶。这样的“落叶雨”也构成了秋天不同的景色。在秋雨的滋润下,一切都是那么生动和新鲜。秋雨的魅力不仅在于美丽,更重要的是,收获的意义总是渗透在她的手势中。金的玉米,头上有一条红缨,就像一群活泼健壮的孩子尽情地笑着。
最近几天一直在下雨。它既不像夏雨,那样猛烈,也不像春雨那样稀少,也不像冬雨那样寒冷。秋雨有多美妙?
首先,舒爽的秋雨很长。人们都说“秋风萧萧,秋雨绵绵”。因为它有时会持续一两个星期甚至更长时间,它可以彻底清洁炎热嘈杂的夏天,一点一点地从我们身边抹去夏天的痕迹,同时让我意识到“一秋雨一凉雨”和我的衣服也一层一层地变厚。虽然秋雨有时不停,但奇怪的是人们并不讨厌它。我仔细想,应该是因为它能给我们带来长久的凉爽和宁静。难怪许多诗人喜欢在秋天下雨的时候写诗。因为秋天,尤其是多雨的秋天,总能给我们带来一种意境和灵感,让我们可以在家里安心学习。
秋雨的另一个特点是秋雨经常伴随着树叶。古人不是说过“秋雨过后,树叶落在地上”吗?事实上,不仅仅是梧桐树在秋雨中落叶,大多数树也在此时落叶。这样的“落叶雨”也构成了秋天不同的景色。
看,在雾蒙蒙的雨雾中,树叶在空中飞舞,随波逐流,在地上快乐地翻滚。他们有的像红蝴蝶一样在空中飞舞,有的像黄林莺一样飞翔,有的像芭蕾舞者一样优雅地舞蹈,有的像小船一样摇摆……在秋雨的滋润下,一切都是那么生动和新鲜。
秋雨的魅力不仅在于美丽,更重要的是,收获的意义总是渗透在她的手势中。看,红色的柿子,一个接一个,像红灯笼一样整齐地挂在树上。金的玉米,头上有一条红缨,就像一群活泼健壮的孩子尽情地笑着。成熟的向日葵排成整齐的队列,就像一群阳光少年向我们招手,秋雨不仅显示出大自然处处丰收的迹象,也让我们人类在这个童话季节更容易创作出更多的作品。
我更喜欢秋天和秋雨,不仅因为它的美丽,还因为它让我觉得天地之间的距离不再遥远。在这漫长的秋雨中,我能听到天地之间的对话。