一位长期参与极地探险的探险队员讲述了一次难忘的经历。科研小组成员就在不远处,一个惊吓就能吓跑海豹。他可以拯救企鹅的生命,但他也破坏了适者生存的极地不可侵犯的法则。大自然似乎是一种不公平的平衡,让狮子主宰草原,让鲨鱼主宰海洋,让老鹰主宰天空。当灾难降临时,他们更是难逃一死。这是大自然建立的至高无上的完美法律。以同情为由反复破坏法律会摧毁我们想要保护的生物。
一位长期参与极地探险的探险队员讲述了一次难忘的经历。在一次极地探险中,一只企鹅被一只海豹抓住了。企鹅发出悲伤的嚎叫,听众都被感动了。科研小组成员就在不远处,一个惊吓就能吓跑海豹。但是他只能忍住眼泪和愤怒,无助地看着海豹把企鹅拖进海里。
这听起来很残酷,但是科学团队成员理解极地生活的原则。他可以拯救企鹅的生命,但他也破坏了适者生存的极地不可侵犯的法则。从这个故事中我们能感受到什么?
企鹅不是天生注定要成为海豹的猎物,就像蚊子不是为了吸血而生的一样。但是如果探险队员救了企鹅,这是慈善行为还是残忍的同情呢?
大自然似乎是一种不公平的平衡,让狮子主宰草原,让鲨鱼主宰海洋,让老鹰主宰天空。然而,自然也有它的金字塔规则。金字塔顶端的猎人越多,他们就越少。当灾难降临时,他们更是难逃一死。这是大自然建立的至高无上的完美法律。以同情为由反复破坏法律会摧毁我们想要保护的生物。
从这一点到社会,我们可以感受到更多超越同情的举动,看到更多伟人把他们的私事埋葬在心里。