那是中午,当一群调皮的新生向老人鞠躬时,他们突然从老人的搪瓷杯里拿出一些硬币。当新生拿起硬币时,杯子被撞倒,与硬币碰撞在一起,发出清脆的声音。我不知道这位老人是被新学生的行为吓坏了,还是对世界的变化感到失望。他慢慢伸出手臂,捡起散落的硬币。这时,我不再怀疑他的身份。我们可能无法完全看透这个世界的真相和谬误,但面对弱势群体,只要你唤起同情,你就会发现你应该做的是在改变自己的同时帮助他人。
过去,在我的旧高中门口有一个老人,他整天穿着破衣烂衫,目光呆滞地坐在那里。只有当他面前的搪瓷杯子里有硬币的声音时,他才慢慢地移动身体,鞠躬。
他是个乞丐,靠学生零星的施舍生活。
因为我听到太多负面消息,我不能轻易相信乞丐,也不会慷慨解囊,因为我同情他们。面对现实,我的心越来越硬。但是每次我经过老人身边,我都会故意把头转向一边,因为在这个不知真假的乞丐面前,我有点不知所措。
有一天,我心中柔软的琴弦被拨动了。
那是中午,当一群调皮的新生向老人鞠躬时,他们突然从老人的搪瓷杯里拿出一些硬币。由于行动不便,老人只能默默地看着这一切,他脱皮的嘴唇颤抖着,他枯瘦的双手颤抖着,但他无法与这些精力充沛的新生们战斗。
当新生拿起硬币时,杯子被撞倒,与硬币碰撞在一起,发出清脆的声音。正午的阳光照射在硬币上,反射出耀眼的光芒,刺痛了我的眼睛。我不知道这位老人是被新学生的行为吓坏了,还是对世界的变化感到失望。他只是呆呆地坐在那里。他花了很长时间才康复。他慢慢伸出手臂,捡起散落的硬币。由于他年事已高,手指不灵活,他也花了很多时间捡一些小硬币。
看到这一点,我心里突然感到非常渴望帮助老人。然而,令我非常沮丧的是,我找遍了我所有的口袋,大的和小的,但是没有找到一个分钱。就在我放弃的时候,一块崭新的美元掉了出来。我拿起它犹豫了一下,但还是决定把它给老人。
我在老人手里放了一块钱。他慢慢移动,像往常一样向我鞠躬。当他抬起头时,我从他的眼神中读到了一些感激,也有些感动。这时,我不再怀疑他的身份。我觉得我做了一件小事,一股暖流在我心中涌动。
几天后,我发现老人从学校门口消失了。当我提到这一点时,我的同学们都摇摇头。生活还是和以前一样,没有因为老人的存在或消失而改变,但是老人的身影总是在我的心里颤抖:每当午后的烈日更加耀眼地照在学校大门上镀金的字上,我总是仿佛看到老人在恍惚中,他摇摇晃晃的身体,苍老的脸庞,他眼中温柔的弓和温暖。
我们可能无法完全看透这个世界的真相和谬误,但面对弱势群体,只要你唤起同情,你就会发现你应该做的是在改变自己的同时帮助他人。
同情心是不可或缺的!