也许,因为同情是有害的,人们不愿意接纳它,更不愿意表现出来。因此,日本,9.0级地震后,许多市民冷眼旁观。更有甚者,他用日本近代侵华史来开心地、冷冷地呼喊:“做了那么多伤害天地的事,受到了上天的谴责。这是应得的。”看到这些激动人心的陈述,我感到震惊。日本和中国是邻国。历史只是上一代人的世仇和敌意。目前,同情只是日本魔鬼的忘恩负义。陈光标,是最富有的慈善家,他一生中最伟大的事情就是帮助别人。
一天,我突然有了一个意想不到的想法,问我的朋友,“同情是好还是坏?”
一位朋友说:“有些人不能忍受蚕茧破裂的痛苦,用剪刀来帮助他们,但是蚕死于人类的同情。农夫温暖了冻僵的蛇,但蛇以仁慈回报了他,并后悔自己的怜悯,直到他死去。”
我说,“看来同情是非常有害的。”
也许,因为同情是有害的,人们不愿意接纳它,更不愿意表现出来。因此,日本, 9.0级地震后,许多市民冷眼旁观。更有甚者,他用日本近代侵华史来开心地、冷冷地呼喊:“做了那么多伤害天地的事,受到了上天的谴责。这是应得的。”看到这些激动人心的陈述,我感到震惊。日本和中国是邻国。当他们遇到灾难时,我们不应该同情地伸出援助之手吗?你为什么在这里嘲笑我?历史只是上一代人的世仇和敌意。为什么仇恨必须延续到与它无关的新一代人身上?有人笑了。同情?目前,同情只是日本魔鬼的忘恩负义。同情不想被回报。这些人似乎不再有同情心了。他们只是用仇恨伪装自己。
同情真的是无用和被抛弃的吗?
陈光标,是最富有的慈善家,他一生中最伟大的事情就是帮助别人。他觉得在帮助那些贫穷不幸的人时,他能感受到他们的痛苦,理解弱者面对残酷现实时的无助,体会到他们面对不幸时永不放弃的精神。他也许没有经历过这一切,但他用别人的经历丰富了自己的人生经历,从而使自己的思想更加成熟,精神更加高尚。正是同情心给他带来了人们的钦佩,实现自我价值和美好生活的快乐。
从这个角度来看,开展希望工程也具有重要意义:生活相对较好的儿童通过向山区儿童捐赠书籍和材料来感受他们对知识的渴望和学习的困难。让孩子们知道幸福现在来之不易,他们应该努力学习。这种对贫困的同情给孩子们上了一堂好课,这一课比所有努力工作的孩子都更有说服力。
我问我的朋友,“你想要同情吗?”
我的朋友笑着说,“我能害怕被它的阴暗面伤害并放弃它吗?”
当同情是不对的时候,它真的会伤害人们,但更多时候它只会伤害我们的时间和金钱。让同情根植于你的内心,不要冷酷无情。