我们必须选择好的,并遵循它们。我们必须改变不好的。这句话告诉我们教育不仅仅是在教室里。我仍然记得寒假期间发生的一件事,那件事让我深深地印在心里,深深地受到了教育。那次,我和妈妈去购物了。我看见他衣衫褴褛,手里拿着几个水瓶,眼睛里充满了求知的欲望。
孔子曾经说过:对三个人来说,我们必须互相学习。我们必须选择好的,并遵循它们。我们必须改变不好的。这句话告诉我们教育不仅仅是在教室里。
我仍然记得寒假期间发生的一件事,那件事让我深深地印在心里,深深地受到了教育。
那次,我和妈妈去购物了。正当我们玩得开心的时候,突然传来从街上捡水瓶的声音。我心想:家里有很多旧水瓶可以卖,所以我拦住了那个正在收集水瓶的小男孩。我看见他衣衫褴褛,手里拿着几个水瓶,眼睛里充满了求知的欲望。
当我看到他时,我对他说:“水瓶在我家。跟我回去拿吧!他欣然同意。我边走边问他:你在几年级?他冷冷地回答我:我没去上学。我继续问:为什么?他告诉我,他家很穷,负担不起上学的费用。你的父母呢?他们是做什么的?他几乎哭着说:“我,我的父母,我急忙安慰他,但它告诉我,即使我不能上学,长大后成为国家的栋梁,我仍然会为我亲爱的祖国做出贡献。即使很小,这也是我作为中国!的职责和爱国表现。他的话是如此的有力,以至于一个收集水瓶的小男孩突然在我心中变高了。爱国主义只是一个具有民族自信心的人的表现,而信任也是对朋友最基本的要求。说到信任,它让我想起了我母亲曾经告诉我的一个故事:在一个大沙漠里,两个人一起走着。他们迷路了,喝了所有的水。他们中的一个精疲力竭,口渴,再也走不动了。其中一个人给了他一把枪,并反复催促他:枪里有五发子弹,你每两个小时向空中开一枪。炮火会指引我去见你。说完,自信满满地走了。然而,他的中暑同伴很怀疑:他能找到水吗?你能听到枪声吗?你会独自承受这个负担吗?夜幕降临时,只剩下一颗子弹了。中暑的人确信他的同伴已经离开,正在等待死亡。在想象中,一只秃鹰从天而降,狠狠地啄了他的眼睛。他极度绝望,彻底崩溃了。最后,最后一颗子弹被送到了他的太阳穴。枪击事件发生后不久,他的同伴发现他的尸体上有一大罐水和一支骆骆驼队。
是的。教育无处不在。这个小男孩教我成为一个国家的栋梁!做一个有抱负和奉献精神的中国!这个悲惨的故事告诉我,无论面临什么样的生活环境和困难,都不要放弃对朋友的信任、对自己的信心和对生活的信心。