社会道德是生活中的一个特殊阶层。这一次,是那个年轻人主动站到一边,把老太太扶到自己的座位上。看完这则广告后,我认为我们都应该赞美年轻人的道德行为。相反,我们应该谴责旁观者的行为。目前,社会竞争激烈。只有当人们不仅有技能而且有社会道德时,他们才能在社会中立足。这时,经理人事部立即宣布面试结束,与此同时,这些大学生被淘汰了。恐怕这份工作将属于他们。
生活就像万花筒,五彩缤纷。教室是人生道路上的一个驿站,是给我们知识和人生哲学的另一位老师。生活充满了教室。社会道德是生活中的一个特殊阶层。
我们最近看到的两个广告让人们感受到生活的重要性,因为它们给了我们生活的哲学。中央电视台播放的这个公益广告的标题是:摒弃陋习,崇尚文明。
第一段是在地铁里,每个人都在踢一个罐子,害怕在自己面前踢它。这时,罐子踢到了一个年轻人的脚下。这个年轻人没有像其他人一样,继续踹出去,而是捡起来扔进了垃圾箱。
第二段是在公交车上,年轻人都坐着,只有一位老太太站在公交车上!而其他人一动不动地坐在座位上。这一次,是那个年轻人主动站到一边,把老太太扶到自己的座位上。看完这则广告后,我认为我们都应该赞美年轻人的道德行为。相反,我们应该谴责旁观者的行为。为了振兴中华,有必要从小就建立这样一种课堂模式,以便儿童能够在社会道德的影响下健康成长。目前,社会竞争激烈。只有当人们不仅有技能而且有社会道德时,他们才能在社会中立足。
在小学思想品德课上,老师讲了这样一个故事来充分说明这一点。在日本一家公司的招聘过程中,几名前来面试的中国大学生一进入人事部就带着扫帚和拖把摔倒在地。面试开始时,几名大学生不顾房间里的混乱,回到了自己的办公桌前。这时,经理人事部立即宣布面试结束,与此同时,这些大学生被淘汰了。多么悲惨的结局!如果他们有更多的公共道德,他们会有更多的礼貌。恐怕这份工作将属于他们。
这也是一间教室。它是人们生活的教室。如果你想在社会上有所成就,你必须有礼貌,文明,遵守社会道德。我们会在这门课上获益。