我读了《海伦凯勒》,我很震惊!我认识一个又瞎又聋的海伦,她从小就成了著名的女作家、教育家、慈善家和社会活动家。我意识到我们应该懂得珍惜我们的天赋,像海伦,一样“用一颗感恩的心优雅、平静、积极地度过每一天”,做最好的自己!
在读了《魔塔》之后,我认识了书中的主要人物吴所谓,并意识到人们应该有丰富的想象力、善良、机智和勇气。
我也读过《疯狂绿刺猬》 《老人与海》 《海里两万里》 《七彩阅读》等等。这些书从不同方面给了我很多知识和启示。
其中,《生命的故事》给我留下了深刻的印象。这本书以五幕剧的形式讲述了地球上生命的进化和发展的故事。生动的画面和优美段落的解释帮助我们穿越时间和空间,穿越古生代、中生代、新生代和全新世,进入延续至今的全新世,帮助我们感知那些时代的各种新鲜生命。“在春天草开始变绿,轻柔的小雨驱赶着早春的花朵。绵羊正愉快地吃着新鲜的嫩草。小溪边,青蛙在唱歌,唱着春天的歌。”生活在这样一个美丽的人生舞台上,生活是多么生动啊。
它告诉我们,无论生活是强是弱,世界上所有的生命都是有原因的。只要是生命,就应该被认为是有价值的,受到尊重的!同时,我也明白“适者生存”的含义。三叶虫、恐龙和其他物种的灭绝是由多种因素造成的,但最重要的因素应该是环境的变化和生物链的断裂。
这让我想起了我们人类。目前,我们人类似乎非常强大。我们可以不分青红皂白地杀死动物,毁坏植被。这不是在破坏生物链吗?这不是对生命的蔑视吗?如果我们继续这样下去,我们最终会毁灭自己!
“生活的故事就像一出永不结束的戏剧。它总是在变化,总是新的,总是令人愉快和惊讶。”我们应该适应不断变化的自然环境,注意保护我们赖以生存的地球生态,让我们人类发挥主导作用。我们可以在不断的变化中保持新鲜感,永不放弃!
……
阅读让我感受到文字的美。阅读,让我享受阅读的快乐,阅读,更让我获得力量的源泉,成为一个更富有精神,生活更充实的人。
我走在阅读的路上。