又是三月的一天,今年的春天由于某种原因来得太早了,北方的春天在未来的这个时候被推迟了,而今年,它通过沙沙作响的春雨提前到达了。
昨晚,毫无预兆地,下雨了。我记得那几年的三月还会下雪,今年的雨提前带来了春天,一个淘气的小精灵。我在办公桌前努力工作,不经意间,我的眼睛瞥见了窗户。一声春雷穿过窗户,拉开了窗帘。窗帘闪着银光。然后,一声闷雷从远处的天空传来。这雷声似乎预示着春天的来临。虽然夏天没有雷声,但我认为这是春雷的独特之处。
放下笔,合上书,起身拉开窗帘,刚才的闪电和春雷消失得无影无踪,仿佛从未出现过。外面是一片黑暗,没有月亮,几颗稀疏的星星在天空闪烁。风轻轻地吹着刚刚发芽的树枝。没有下雨的迹象。
我感到无聊,拉上窗帘,坐在桌边,继续进入书中的世界。正当我被一首古诗深深陶醉的时候,我听到了外面滴答的声音。声音不大,如果你不仔细听,你就听不到。这是雨点打在地上的声音。
没有预兆,第一场春雨就这样来了。我合上书,没有立即拉开窗帘查看外面的情况,也没有躺下睡觉。相反,我静静地听着春雨拍打世界的声音。她就像春天的使者,早早来到这个世界,传达春天即将来临的信息。她又像一个处女,给大地带来了清新的洗礼。
古人非常快乐。他们喜欢在冬天欣赏雪,在春天听雨,在闲暇时熏香,喝茶和下棋,而不是像现代人一样无所事事。作为一个典型的现代人,我不知道什么时候我爱上了所有关于古典的东西。我喜欢诗歌,也喜欢下棋,但我似乎对下棋知之甚少。此刻,我也陶醉在象征生命的春雨中,我觉得自己也是一个古老的人。
闭上眼睛,整个世界都静了下来,只有春雨萧萧,我仿佛来到了世外桃源,没有烦恼,没有纠纷,没有尘世的阴谋力量,这是每个人向往的天堂,陶渊明所追求的不是这样一个境界吗?
当我想到他“在东南采摘菊花,悠然见南山”的设想时,我不禁佩服他的冷静。当陶渊明可以置身于这么多吸引人的事物之外时,现在有多少人能做到这一点?
春雨还在下,而且没有停止的趋势。这就是春雨的特点。没有秋雨的犹豫,没有夏雨的大胆和自由。它有自己的特点。对徐来说,它不需要时间也不需要麻烦。它像一位温柔善良的母亲,默默地滋润着大地上的一切。可以说,风悄悄地潜入黑夜,滋润着一切。
我不知道听了多久的春雨,我想起了陆游: 《临安春雨初霁》的一句话,萧楼听了一夜春雨,深巷卖明代杏花。虽然现代不再有古代的小阁楼,我住的房子是一个小平方米的建筑,也可以取代小建筑。我想知道明天我是否会看到像雪一样白的杏花?
那天晚上的春雨一直持续到深夜。第二天我出去的时候,一切都变了。周围的树木充满了生机,一切都在恢复,地上的雨仍然是湿的,草尖上飘着晶莹的露珠,远处可以闻到春雨的香味。
我现在明白了为什么自古以来,那么多诗人喜欢歌颂春雨,春雨赋予了大地活力,洗礼了大地万物的灵魂。因此,它是值得歌唱和传唱的,是值得称赞和表达的写作材料。这就是春雨的魅力。我喜欢它的风采和气魄,也喜欢它滋养万物的精神。