对话是一件奇妙的事情,它可以让陌生人逐渐熟悉,并最终成为好朋友。它可以与智慧的火花碰撞,让人们通过交流将自己的想法和观点传递给彼此。它能让一个迷失的人重新找到生活的方向,而我永远不会忘记的是和我姐姐的一次对话。
我姐姐的学习成绩很好,是学校里最好的之一。我在找她问她:学习的秘密。因为,我的成绩实在太差了(至少我这么认为),我想提高。所以,我来到她家,和她寒暄了几句。我开门见山地问道:姐姐,你学习成绩很好。你有什么秘密吗?跟我来分享。我的妹妹笑着回答说:"有什么秘密?"但是有办法。那就是认真听讲,思考老师在课堂上提出的问题,课后做一些练习巩固。如果有什么你不明白的,先为自己想想,如果你还是想不起来,问老师。有那么简单吗?我怀疑地问道。你认为它有多复杂?姐姐问我,我无言以对,不知道说什么好。
我妹妹改变了话题,对我说:然而,你认为阅读有什么用?经过这么多年的努力,这些书将来不会派上用场。除非你想成为一名教师、数学家或科学家。否则,你在学习中学到的知识基本上是无用的。你不必对我说的话做任何事,这只是我的一个纯粹的想法。我回答说:我还是个青少年,不明白这些事情。我姐姐什么也没说,对我微笑。我不禁想起了我曾经读过的一本杂志上的一个专栏。里面有一个人和我妹妹有同样的问题。一位编辑这样回答他:你现在不能放松你的文化学习,因为这些你可能根本不用的东西实际上代表了一个人的内涵,决定了你在未来能走多远。在任何行业中,文化和综合素质最终会结合在一起。这段对话极大地启发了我。它让我明白阅读应该享受它带给我的快乐,但同时,我不应该把大部分时间浪费在阅读上,还应该关注自己其他方面的发展,这样我才能更好地顺应时代的发展,成为时代的主人。