地球上蕴藏着丰富的水资源,总量达14.5亿立方千米。其次,地球淡水资源仅占其总水量的2.5%。全球淡水资源不仅供不应求,而且在不同区域的分布也不均衡。占世界人口40%的80个国家和地区约有15亿人缺乏淡水,其中26个国家约有3亿人极度缺水。更可怕的是,据估计,到2025年,世界上将有30亿人面临缺水,40个国家和地区将严重缺水。因此,我们应该节约水资源,让许多淡水严重短缺的国家饮用淡水。
地球上蕴藏着丰富的水资源,总量达14.5亿立方千米。虽然地球上的水量很大,但是人们在生产和生活中可以直接使用的水量却少得可怜。首先,海水又咸又苦。它不能饮用、灌溉或用于工业。其次,地球淡水资源仅占其总水量的2.5%。在这些为数不多的淡水资源中,超过70%被冻结在南极和北极,的冰原上,87%的淡水资源由于难以使用的高山冰川和永久冻土积雪而难以使用。人类真正能利用的淡水资源是河流、湖泊和地下水的一部分,约占地球总水量的0.26%。全球淡水资源不仅供不应求,而且在不同区域的分布也不均衡。
按地区划分,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、包括哥伦比亚在内的九个国家,占世界淡水资源的60%。占世界人口40%的80个国家和地区约有15亿人缺乏淡水,其中26个国家约有3亿人极度缺水。更可怕的是,据估计,到2025年,世界上将有30亿人面临缺水,40个国家和地区将严重缺水。因此,我们应该节约水资源,让许多淡水严重短缺的国家饮用淡水。
请大家一定要保护水!