随着烟雾的传播,这一由来已久的环境问题,再次成为热议的话题。根据一些报道,最近频繁出现的烟雾模糊了天空的清晰度。有些人在路上开得很慢,因为他们看不清楚。他们还患有许多由烟雾引起的疾病。
烟雾是大气中各种高于允许值的悬浮颗粒物(如可吸入颗粒物2.5)的统称,表示空气污染状况。它有雾和霾,两者都是灾难性的天气。雾由大量微小的水或冰晶组成。这实际上是一种无害的自然现象,会使能见度更差。雾霾是空气污染,与灰尘、烟雾和其他干燥颗粒混合在一起。构成雾霾的成分可能对人们的健康有负面影响,尤其是对儿童和老年人。
因此,有必要找出导致烟雾的原因,并制定解决方案。如果我们追踪烟雾天气的原因,要点是自然原因,包括风吹灰尘和人为原因,包括三个方面。首先,中国的空气质量标准相当宽松,评估因素有限。其次,一些企业只是追求经济利益,而不遵守相关的法律法规。陈旧的设备、工业燃料燃烧和制造操作很可能会排放大量的废气。第三,在整个社会,相关的保护意识还没有建立起来。仅仅是为了外出方便,人们越来越依赖汽车旅行和工作,而汽车是烟雾的主要来源。
为了解决这个问题,应该采取以下一系列措施。首先,我们应该建立一个完善的烟雾控制系统。环保部门不仅可以加强空气监测,政府也应该制定更严格的法律法规。此外,减少污染源是减少空气污染物的根本解决办法。例如,我们可以减少燃料汽车的数量或关闭高污染企业。发展绿色节能能源可以减少烟雾排放。最后但同样重要的是,人们应该做好个人防护。他们需要减少户外运动的时间,并在雾天注意休息。全国每个人都应该采取措施减少雾霾天气。我们可以使用更多的公共交通工具,如公共汽车和地铁,这样汽车的数量将会受到限制。另外,人们应该种更多的树。就我而言,如果我们共同努力采取这样的措施,雾霾天气将会完全消失,我们将会有一个晴朗的蓝天。