周日下午,我正在花园里的草地上散步,突然看到一串黑色的东西在不远处移动。我蹑手蹑脚地走过去,仔细看了看。一群蚂蚁来了又走。我正忙着搬家。
蚂蚁搬家很有趣。你看,他们没有一个是免费的。一些人带着蚂蚁卵,一些人带着食物,一些人带着新生的蚂蚁,一些人可能已经把他们的东西搬到新房子里,并第二次搬回来。我仔细看了看,发现它们总是排成两列。还有一只大蚂蚁在队伍的前面带路,它可能是他们的领袖。长长的队伍就像一串自行车,一个接一个,一个接一个,一个接一个,依次来回循环。更奇怪的是,如果有人退出团队,想留下来玩,老板或下一个伙伴会走来走去,用他们的触须轻轻抚摸淘气的孩子。他们的纪律相当严格。
在队伍的中间,一群大蚂蚁搬运和一条大青虫。他们都用钳子似的嘴紧紧夹住青聪胖乎乎的身体,踢起了八个字的脚。有些人拼命地在前面拖着,有些人拼命地在后面推着,他们旁边的“啦啦队员”就像我们的拔河比赛一样处于加油的姿势。过了一会儿,返回的队伍终于赶上来帮忙了。就这样,推啊,拖啊,没过多久,胖胖的绿虫终于被蚂蚁搬进了新家。
这一幕让我想起一句名言,“团结就是力量。”