有一次,我听到老师说了一些关于爱迪生的生活经历,有一段时间我永远不会忘记:似乎在他的晚年,爱迪生在他的实验室里意外着火,一切都在瞬间化为乌有。这是老人一生的心血,包括那些重要的实验数据和数据。然而,爱迪生不听劝阻,说一切将从头开始。因为这个故事,我经常想:一个人的一生不可能一帆风顺。所以有时候我这样想,生活就是这样,说“一帆风顺”只是一种祝福的语言,在实践中这种可能性不是很大。
当我年轻的时候,我在英文的一个班里。有一次,我听到老师说了一些关于爱迪生的生活经历,有一段时间我永远不会忘记:
似乎在他的晚年,爱迪生在他的实验室里意外着火,一切都在瞬间化为乌有。这是老人一生的心血,包括那些重要的实验数据和数据。人们可以想象,对于一个以科学为生命的人来说,突然失去这些东西是多么痛苦。这时,尽管老人很伤心,但他并不气馁。他决心建立一个新实验室。甚至他通常支持他的妻子也劝他不要花那么多精力去建立它。
然而,爱迪生不听劝阻,说一切将从头开始。于是老人坚定地开始建立自己的实验室,为科学和人类做出了杰出的贡献。当然,新实验室没有花很长时间就建成了。因为尽管珍贵的材料被烧掉了,实验者们仍然记得这些经历。所以它可以尽快建立起来。
因为这个故事,我经常想:一个人的一生不可能一帆风顺。当他的生活达到一定的高度或者已经取得了一些成就,如果他遇到一些意想不到的天灾人祸,失去了那些所谓的荣耀和成就,许多人会很难过,许多人永远也不会从这种悲伤和失落中恢复过来,整天沉浸在痛苦之中。
有些人在遇到这种情况时会很难过,但是他(她)知道再难过是没有用的,除了把自己的身体搞垮。因此,他们选择尽快摆脱这种坏心情,重组,以更成熟的态度面对一切,用自己的心开始自己的职业和未来。这样,因为他们的经验和联系仍然存在,他们中的一些人在经过一段时间的努力工作后又回到了过去。我想此时此刻,他会更加珍惜他所拥有的。
所以有时候我这样想,生活就是这样,说“一帆风顺”只是一种祝福的语言,在实践中这种可能性不是很大。然后当面对挫折和压力时,我们的心不能一开始就“屈服”。我们知道每件事都应该根据情况来做,但是我们必须努力工作并为之奋斗。不管结果如何,我们都重新开始,尽了最大努力。
正如法国小说家福楼拜曾经说过的,一个人来了就足够了,活着就足够了。但现在我想补充一点,我们应该“珍惜它”。都没有珍惜,那都是自己没有把握好机会,谁也不能责怪。
对一个人来说,最重要的是懂得珍惜,珍惜过去发生的事情,珍惜他面前的一切,更重要的是,相信他还有未来。我们还需要珍惜没有发生的未来。