我通常住在我奶奶家。我的父母只在星期五晚上来接我。那天,我记得是星期四,对我来说这是正常的一天去上学,但是我的祖母告诉我要在一大早打电话给我的父亲和母亲,让他们晚上来参加这个节日。
“节日?”我很方便地打开日历,当我看到是2月26日时,我感到有点惊讶,“我还没听说今天是什么节日呢!”
奶奶笑着说:“今天是农历二月初二,春节。”
“为什么我没听到?”
“嘻嘻,看——。你甚至不知道2月2日是什么节日。我们家的“小博士”真是无知奶奶扬起眉毛,看上去很自豪。
我知道奶奶显然是在对我“报复”。有一天,我奶奶看见许多人在街上卖玫瑰,就问我今天是哪一天。嘻嘻,我甚至不知道情人节。我真的很无知。然而,我今天有点尴尬。我甚至不知道二月二日是什么节日。作为一个"小博士"人,我怎么能站在祖母面前?
那天我去学校的时候,我悄悄给爷爷留了张纸条,让他帮我在网上下载一些关于2月2日的信息,并求他为我保密——。我必须从我祖母那里找到它(651999)。那天,我听讲座时心不在焉。我一直在想2月2日。
中午,爷爷偷偷给了我一叠印刷材料,我关上门“赶了过来”。最初,“二月二日”在北方被称为“春节”,在南方被称为“踏青节”。据说“二月二日”最初是周代的一个祭祀日,但在唐代它已经演变成了一个民间节日。俗话说,“2月2日,龙抬头。”这句话的由来与古代天文学和中国农业节气有关。根据中国,古代天文学的观测模型,在周天黄道,发现了二十八个星座,称为二十八星座。这二十八个星座按照东南和西北分为四个宫,并根据它们的形象与四种动物联系在一起。其中,东宫七夜被想象成一条龙。每年农历二月,在龙头位置的角宿都会出现在东方地平线上,所以俗称“龙腾”。