很久以前,一个画家画了一幅他认为非常漂亮的画,所以他把它带到广场上展示。他还在画旁边放了一支笔,并附上说明:如果观众认为画不够好,他可以标记相应的位置。
晚上,画家取回了那幅画,发现整幅画上都有——的痕迹。没有一幅画是不可指责的。
画家对此非常不高兴,并且深感失望。
画家决定尝试另一种方法。他把同一幅画复制了一份,又展示了一遍。这一次,他让观众标出他认为自己画得最好的地方。当画家再次取回这幅画时,他发现画上有——的痕迹。所有被批评过的地方现在都被表扬了。
“哦,”画家动情地说,“我发现了一个谜,那就是,只要我的画能让一些人满意。因为对某些人来说美丽的东西对其他人来说是最丑陋的。”
莎士比亚说,“在一千个人的眼里,有一千个哈姆雷。”每个人的立场不同,视角也不同。再加上人与人之间在经验、性格、知识水平和价值取向上的差异,不同的人对同一件事肯定会有不同的理解。因此,一个人在做事的时候不可能取悦每个人!不要让别人的批评轻易动摇我们的决心。