案例内容战国初期,秦国在政治、经济和文化上落后于中原国家。公元前361年,秦国,新国王秦孝公,即位。决心下大力气,他任命鞅进行政治改革。商起草了一系列改革法令,但担心老百姓不信任他,他想出了一个计划。他让人们在都城南门竖起一块30英尺高的木头,并命令道:“谁能把这块木头运到北门,谁就能得到12块金子。”过了一会儿,一大群人聚集在南门,进行了许多讨论。一定有人在开玩笑。
案例内容
战国初期,秦国在政治、经济和文化上落后于中原国家。公元前361年,秦国,新国王秦孝公,即位。决心下大力气,他任命鞅进行政治改革。
商起草了一系列改革法令,但担心老百姓不信任他,他想出了一个计划。他让人们在都城南门竖起一块30英尺高的木头,并命令道:“谁能把这块木头运到北门,谁就能得到12块金子。”
过了一会儿,一大群人聚集在南门,进行了许多讨论。人们说,“任何人都可以处理这块木头。我在哪里可以得到12两的奖励?”?一定有人在开玩笑。“每个人,看着我,我看着你,但是没有一个人上去搬木头。商知道老百姓不相信他的命令,所以他把奖励提高到了52。当每个人都在说话的时候,其中一个人拿起木头离开了,向北门走去。商立即履行了他的诺言,给了那个扛木头的人52块金子。这件事立即在秦国传开并引起轰动。老百姓说:“商鞅的命令是明确的。“在这种信任的基础上,鞅新法律得到了有效的实施和执行。
自商代鞅变法以来,秦国农业生产增加,军事实力增强。它在各个领域的实力已经逐渐超过了其他国家。直到那时,它才吞并了六国,统一了华夏
老子说得好:“没有信仰,人就不能生存;没有信仰,企业就不能繁荣;没有信仰,国家就不能繁荣。”从治国到与朋友相处,信用是做事的基础。