案例内容春秋末期,郑国子产执政21年,始终把国家利益放在首位,深思熟虑,成绩斐然。那时,郑国人习惯于在乡镇学校聚会,经常谈论执政党的得失。然明医生对此很担心,建议子产解散乡镇学校。听完这些话,然明对子产深刻而睿智的见解印象深刻。只有当我们以宽容和谦虚的态度对待他人的意见时,我们才能不断进步,把事情做好。
案例内容
春秋末期,郑国子产执政21年,始终把国家利益放在首位,深思熟虑,成绩斐然。
那时,郑国人习惯于在乡镇学校(当地学校)聚会,经常谈论执政党的得失。然明医生对此很担心,建议子产解散乡镇学校。
子产不同意。他说,“为什么他们都要解散?那些人早晚停止工作,去乡镇学校聚一聚,讨论朝政府的得失。如果他们认为这是好的,我将执行它。如果他们认为不好,我会改变它。他们是我的老师!我听说真诚和善意可以化解怨恨,但我没有听说滥用权力可以结束怨恨。这就像控制洪水,应该引导洪水,而不是阻止洪水。”
听完这些话,然明对子产深刻而睿智的见解印象深刻。他说:“我今天才知道,你真的是郑国,不可或缺的政治家,而我真的是一个没用的傻瓜。”
无论是公共管理还是人际沟通,沟通和交流都非常重要。只有当我们以宽容和谦虚的态度对待他人的意见时,我们才能不断进步,把事情做好。如果你不听别人的意见,甚至不让别人说话,你会失去别人的心,把事情搞砸。