宋太宗是宋太祖的弟弟。当他年轻的时候,他和宋太祖并肩作战,知道这个国家来之不易。因此,他特别关心老百姓。
在春花四年的冬天,东京(现在的开封)正在滴水成冰。屋檐下的冰有一英尺多长。在寒冷的冬天,它看起来像一把挂在阳光下的刀子,不足以给人任何温暖。它让人发抖。宋太宗在宫殿里,穿着龙袍,烤着炭火,仍然感到寒冷。这时,宋太宗想起了乾德两年的冬天,当他的哥哥宋太祖去朝,时,他穿着一件貂皮大衣,戴着一顶皮帽。所有的部长都站在吴江大厅的临时地毯上,冻得浑身发抖,张口结舌。
结果,他觉得更冷了,命令人们带酒来借酒驱寒。在他喝完一杯酒之前,他突然想到了脆弱:“我住在皇宫里,穿着狐皮做的龙袍,烤着炭火,喝着酒,仍然觉得冷。那些贫穷的农民缺少衣服和食物,他们没有炭火可以烤,我不知道他们会变得怎样的寒冷。我必须想办法帮助他们解决这个实际问题。”
想到这里,他立即打电话给开封府尹,对府尹,说:“现在冷极了。我们这些吃东西、穿衣服、在火上烤东西的人会觉得冷。那些缺少衣服和食物,不在火上烤的人肯定再也受不了了。现在你要去为我向他们表示慰问,帮助他们迅速解决这个紧迫的问题。”皇帝的意图是向首都的所有老年人发放——份瑞发奖金,向100岁以上的老年人发放金腰带。此外,城市将奖励1000元和一定数量的大米和木炭给寡妇、鳏夫和穷人。
接到圣旨后,开封府尹立即带领他的所有随从,准备好衣服、钱、食物和木炭,挨家挨户地送给人们。所以人们看到许多穷人拿着木炭来来往往。宋太宗是第一个提供及时帮助和关爱的人,这真的感动了很多人。“雪中送炭”的故事就这样流传开来,称赞宋太宗“雪中送炭”。
—— 《大雪送炭与芥隐》
[解决方案邮报]在下雪天给人们送木炭取暖。比喻在困难或关键时刻,给予人们物质或精神上的帮助。