项羽对此并不满意,因此要求进行一场决定性的战斗来解救赵国。项羽无法忍受这一点,他进入营地杀死宋义,声称他是卖国和反。项羽杀害宋义对楚是一个巨大的打击,也是众所周知的。在整个军队越过黄河,后,项羽命令所有的船只都要沉没,锅要打碎,他的兵营要被烧毁,只有三天的干粮来表明他的决心和没有撤退的计划。楚军队的英勇战斗大大提高了项羽的威望。
秦末,秦军将军章邯进攻赵国,赵军撤退到大鹿(今河北平乡西南部)并被秦军楚怀王包围,然后任命封宋义为大将军和副将率领军队营救。
宋义引士兵到达安阳(东曹县,东南部)后,他们连续呆了46天。项羽对此并不满意,因此要求进行一场决定性的战斗来解救赵国。然而,宋义希望秦赵两军在秦军筋疲力尽之前不要发动进攻。
然而,在这个时候,由于缺乏食物和衣服,军队处于困境,而宋义仍在喝酒和照顾自己。项羽无法忍受这一点,他进入营地杀死宋义,声称他是卖国和反。所以士兵们让项羽当将军。项羽杀害宋义对楚是一个巨大的打击,也是众所周知的。
后来,他带领所有的部队穿越黄河去营救赵国,以解除对巨鹿的围困。在整个军队越过黄河,后,项羽命令所有的船只都要沉没,锅要打碎,他的兵营要被烧毁,只有三天的干粮来表明他的决心和没有撤退的计划。
正是这种军队没有退守到巨鹿的外围,而是包围了秦军,切断了秦军的对外联系渠道。楚军队的士兵人数是十比一,战争的声音是惊天动地的。经过九场激战,楚军队终于打败了秦军。然而,所有前来增援的总督都不敢靠近。楚军队的英勇战斗大大提高了项羽的威望。即使在胜利之后,当项羽在辕门会见各路诸侯时,所有的诸侯都不敢直视项羽
后来,“所有沉船、破釜和釜”这个短语演变成了成语“破釜沉舟”,指的是一场具有巨大决心的殊死战斗。