大象到达许昌,的那天,曹操带着文武百官和他的小儿子曹冲一起去看了它。这时,一个孩子从人群中走出来,对曹操,说:“爸爸,我有一个可以叫做大象的方法。”当曹操看到这是他最喜欢的儿子曹冲,时,他笑着说:“你小的时候能做什么?你最好谈谈这件事,看看是否有意义。”曹操一听,连连叫好,命令左右两边准备赞美大象。当船沉入刚刚雕刻的水平面时,曹冲告诉人们停止装载石头。
有一次,吴国孙权送给曹操一头大象,曹操非常高兴。大象到达许昌,的那天,曹操带着文武百官和他的小儿子曹冲一起去看了它。
在曹操没有人见过大象。大象又高又大。它的腿和大厅的柱子一样粗。即使靠近它,人们也够不着它的肚子。
曹操对每个人说:“这头大象真的很大,但是它有多少钱?你们谁能叫它一个名字?”嘿!这么大的家伙怎么能被称为?部长们开始谈论这件事。
一个人说,“只有一个有大顶和大顶的秤才能用来称它。”
另一个说,“这是一个多么大的秤啊!此外,大象是活着的,不能称重。我认为我们必须杀死它,把它切成碎片,然后称重。”
他一说完,每个人都大笑起来笑起来。每个人都说,“你真愚蠢!活着宰杀大象来称体重难道不可惜吗?”
部长们想出了许多办法,但没有一个奏效。这真令人尴尬。
这时,一个孩子从人群中走出来,对曹操,说:“爸爸,我有一个可以叫做大象的方法。”
当曹操看到这是他最喜欢的儿子曹冲,时,他笑着说:“你小的时候能做什么?你最好谈谈这件事,看看是否有意义。”
曹冲说着道。曹操一听,连连叫好,命令左右两边准备赞美大象。然后他对大臣们说:“去吧!我们去河边看大象吧!”
部长们跟着曹操来到河边。河里停着一艘大船。曹冲让人们把大象带到船上。当船稳定后,船的侧面被刻上一条线,这条线与水齐平。他还要求人们把大象带到岸边,把大大小小的石头一个个放在船上,船就一点一点沉下去。当船沉入刚刚雕刻的水平面时,曹冲告诉人们停止装载石头。
部长们睁大了眼睛,但起初他们不明白发生了什么。看到这一点,他们不禁称赞道:“好主意!好主意!”现在每个人都知道,只要你称一称船上所有的石头,把重量加起来,你就会知道大象有多重。