2008年,蒋方舟被清华大学提前录取自主招生,再次成为社会关注的焦点。蒋方舟一度羞于表达自己。默默工作是蒋方舟梦里最美的生存状态。21岁的蒋方舟,是她的梦想,她不想成为任何一个人。蒋方舟的梦,让人精神一振,并有深刻的回味和思考。目前,在清华大学,读大三的蒋方舟,正全力以赴地写他的第十本书《审判童年》。
小说《正在发育》写于11岁,在各行各业引起了广泛的争议和讨论,并在台湾以繁体中文出版。这本书的出版引起了台湾,媒体的警觉,称其为早熟的苹果。2008年,蒋方舟被清华大学提前录取自主招生,再次成为社会关注的焦点。
三月,清华园已经是垂柳盛开。在清华大学,美丽的校园里,蒋方舟接受了媒体记者的采访。当记者请她谈谈自己的梦想时,蒋方舟的眼里立刻充满了无限的渴望和憧憬。那一刻,人们觉得她并不陌生,也不遥远,就像邻居的小妹妹一样。梦,事实上,这是一个非常私人的话题。蒋方舟一度羞于表达自己。当她迅速向别人表达自己的梦想时,她已经过了年轻的年龄。然而,无论千山万水,里面总有一种香味心里,散发出迷人的香味。山高水长,灵魂引领梦想。
蒋方舟犹豫了一会儿,嫣然一笑,梦想再好笑,也比没有好。拥有梦想需要天赋。我是一个理想主义者。当每个人都习惯了现实、制度和潜规则的丑陋和肮脏时,我仍然感到震惊和不安。蒋方舟的震惊和不安让我们觉得她单纯而简单,一点也不老练也不圆滑,这让我们立刻更加亲近了。无论世界如何变化,人们心中渴望的是一种纯洁和简单,这种纯洁和简单从未改变。
蒋方舟带着无助和沮丧的语气说,我现在觉得我离梦想越来越远了。大约去年,我的父亲对我说,儿子,你可以在北京,买一栋房子,这样我们的心就会放心了。当我听到这些时,我非常惊讶。我想,如果我继续这样下去,我很可能会变成一个有知觉的生物,许多生命的可能性都会被这个东西剥夺。过了一会儿,父亲又对我说,儿子,房价一下跌,你就买房子。在我父亲的催促下,我真的在观察周围的房价。那一刻,我感到一种特别明显的无力感。
蒋方舟的眼睛充满了温柔。她亲切地说我最初的梦想是成为一名大师,但渐渐地我觉得成为一名大师并不是一个主观的决定,所以我在某种程度上也了解这个时代。然而,我的奋斗绝对不是房子。我的奋斗目标是找到一个超越写作的领域,在那里我可以逃避,默默工作。这不一定是一个学术问题。这样我就不必整天面对一些社会问题或话题。
有一个逃跑的地方。默默工作是蒋方舟梦里最美的生存状态。她不发表评论,也不成为畅销书作家。21岁的蒋方舟,是她的梦想,她不想成为任何一个人。蒋方舟说,我就是我,我就是。“殊途同归”是一个梦想。独立也是一个梦想。只有这样,我们才能形成这无数的世界,所有的生物。
蒋方舟的梦,让人精神一振,并有深刻的回味和思考。
目前,在清华大学,读大三的蒋方舟,正全力以赴地写他的第十本书《审判童年》。然而,她的心中一直有一个梦想心里。这个梦属于她。她可以避开沙尘暴和海浪,拒绝飞行。这是她心中最美丽的伊甸园:充满阳光的花草花园。