华佗小时候失去了父母,母亲因病去世。华佗发誓长大后要成为一名医生,为老百姓治病。结果,他踏上了学医之旅。
当华佗离开首都时,他听说XXX山上有一座寺庙。在寺庙里,有一个擅长医学的长老。他睡得很沉,睡得很沉,爬山涉水。不管乔风,下雨,他仍然没有停止学医的旅程。大约一个月后,他终于来了,但由于过度劳累,他突然放松下来,瘫倒在地。
长老救了他,并把他当成了一个弟子。长老开始要求华佗做一些艰苦的工作,但华佗全心全意地做了一切,没有半分抱怨。后来,华佗发现长老在几本名为《医案》的书中记录了他医术的精髓和心血。数量是他总是找到正确的时间看几眼。华佗看到这本书时,长老正在看书。他抓起小学生的洗脚水,冲向楼上。在给长老洗脚的时候,他静静地看着《医案》。长老猜到了他的想法,说道:“如果你想,就拿这本书吧。”华佗喜出望外。他忘了洗长老的脚,拿起书冲下楼。
经过几天的学习,华佗的医术有了很大的提高,但他仍在徒劳地学习。长老还不时带他去看医生。
一天,华佗正在看《医案》。一个小徒弟跑过来大声说:“师父病了!”华佗急忙上楼,摸摸主人的脉搏。华佗的脸色逐渐从紧张变得轻松。原来,老师并没有生病,而是在测试他的医术!华佗倒下时,一副可怕的表情。《医案》被蜡烛烧了一半。他像热锅上的蚂蚁一样焦虑,在屋子里跑来跑去,所以他根据记忆又写了《医案》。
第二天,师父说:“你带了那本书吗?”华佗把他抄的那份给了师父。他说,“主人,这不是原件。我凭记忆又写了一遍。原件已经烧掉了。”大师看着它,笑着说,“你真的不能忘记任何事情!”原来的那个没有被烧掉,但是又在测试他!当华佗长大后,他为人民治病,成为了人人称赞的“神医”。没有麻沸散和“五禽戏”。