明成化十八年,11岁的王阳明来到京城,父亲王华邀请一位绅士为他正式接受儒家经典的系统训练。
在图书馆学习期间,小阳明没有听其他学生说什么,而是遵守了规则。相反,他独立、大胆、不守规矩,经常做出一些意想不到的举动。王华对此深感忧虑,但王伦坚信,他的孙子与普通儿童不同,他异常聪明,雄心勃勃,将来一定会大获成功。
有一次,当学馆先生不在的时候,小阳明和其他学生玩军事游戏一起玩。当王华得知此事后,他非常生气。他指责小阳明说:“我们家几代人都喜欢读书。学习这个有什么用?”“阅读有什么用?”小阳明问王华严肃地说,“如果你学习,你可以成为一个高级官员,就像我可以成为第一名学者。”小阳明说:“如果父亲是第一名学者,后代会是第一名学者吗?只有一代人,拥有一个冠军并不罕见。”王华控制不住自己的愤怒,击败了小阳明
小阳明感到非常委屈。他不明白自己哪里错了。有一次,他严肃地问王先生:“人生最重要的是什么?”王先生也严肃地回答说:“人生第一要务是努力学习,将来要像你爸爸一样。登第将成为头号学者。”小阳明想了一会儿,怀疑地说:“成为第一名学者可能不被视为生活中的头等大事。”“那你认为生活中最重要的是什么?”绅士问道。小阳明沉思着,认真地回答道:“只有读书和做一个圣人才是人生的第一要务。"
当王先生告诉王华这件事时,突然大笑起来:“孩子们都知道些什么?他对圣贤了解多少?”
然而,这个宏伟的目标是王阳明从小就设定的。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。