在提案中,梁思成恳求盟国在轰炸日本时,将日本,的古都奈良,抛在一边,因为奈良有许多古建筑。城市建筑遭到严重破坏,其中一些几乎被夷为平地,但奈良根本没有受到伤害。30多年后,奈良因其众多保存完好的古建筑和占日本十分之一的“国宝”文物而被宣布为世界历史文化名城。在保护人类共同的文化遗产方面,梁思成的意识是超前的和人性的,他的胸怀是宽广的和无私的。
1944年夏天,当盟军决定轰炸重庆,南京和其他仍被日占领的城市时,一名美国陆军上校给建筑师梁思成,写了一封信,要求他在一周内迅速标出古建筑,以避免意外轰炸。
不久,上校收到了一张来自梁思成的标记地图。令上校吃惊的是,一份封建手稿和一张同样有许多非轰炸标志的奈良,日本,地图被送了回来。
上校一直困惑不解,直到他读完了封建语音书。在提案中,梁思成恳求盟国在轰炸日本时,将日本,的古都奈良,抛在一边,因为奈良有许多古建筑。他写道:
“奈良,的古建筑和我们各自国家的古建筑一样,绝不是一个国家的财产,而是人类文明结晶的具体象形保存。我地图上标出的地方保留了东方最古老的建筑。一旦它们被炸毁,就永远无法补救。后代永远不会看到他们。请不要为了全人类轰炸他们!”
如果没有日的全面了解,在短时间内,要准确标记两幅地图上的非轰炸目标是绝对不可能的,尤其是奈良,异国日本,的各种古建筑的具体地理位置。上校被梁思成深深打动了
不久,日本近200座城市遭到盟军的猛烈轰炸。城市建筑遭到严重破坏,其中一些几乎被夷为平地,但奈良根本没有受到伤害。有几次,飞机飞越奈良上空,盘旋后飞走了。
30多年后,奈良因其众多保存完好的古建筑和占日本十分之一的“国宝”文物而被宣布为世界历史文化名城。因此,梁思成被日本有识之士誉为“古都恩人”
然而,很少有人知道梁思成决定写这份提案时有多纠结。他和当时不仅有民族仇恨,还有——的家庭仇恨。他的两个最亲密的亲属在日入侵的炮火中丧生,但这是一个日本没有人知道的事实。
“一二八”抗日战争期间,国民革命军第十九路军炮兵上校梁思忠,梁思成的弟弟不幸逝世,享年25岁。
梁思成的妹夫,林徽因的弟弟林恒,在1941年对日的战争中作为空军被日的一架军用飞机击落,当时他只有22岁。林徽因因弟弟早逝而流泪。
许多年后,当梁思成和林徽因,的儿子梁从诫,被邀请在日本,发表演讲时,他提到他的叔叔和叔叔死于日军队手中,听众沉默了,陷入了长时间的沉默。这也是奈良人第一次认识他们的恩人,并被他们深深伤害。
在保护人类共同的文化遗产方面,梁思成的意识是超前的和人性的,他的胸怀是宽广的和无私的。正是这种慷慨和无私使他能够抛开民族仇恨和家庭仇恨,让奈良避免灾难性的灾难。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。