那天,吴先生给了我们一个图形奥林匹克数学问题。只有两个字母可以分别用来解决这个问题。看到我们都在挠头,我们的脸都是蓝色的,吴先生问,“不知道?你不能用算术算出来吗?”吴先生从文件夹里拿出一张照片,问道:“看,这张照片是什么?”那时,一幅画是由黑色和白色组成的。我认为白色的应该是主体。"吴老师拍了拍小兰的肩膀,笑着说道。这一课很久以来都令人难忘。当我想到困难的问题时,我会想到吴先生给我的提示。
每次我去做数学题,但做不到,那难忘的一课就会出现在我的脑海里。
那天,吴先生给了我们一个图形奥林匹克数学问题。我们仔细研究了这个问题,发现解这个方程是不可能的。只有两个字母可以分别用来解决这个问题。但那时,我们不会。如果使用公式,只有一个条件不能满足。
看到我们都在挠头,我们的脸都是蓝色的,吴先生问,“不知道?你不能用算术算出来吗?”
我们淘气地摇摇头。
吴先生从文件夹里拿出一张照片,问道:“看,这张照片是什么?”
我仔细看了看。那时,一幅画是由黑色和白色组成的。我认为白色的应该是主体。
“这是一个倒置的花瓶!”小芳哭了。
“不,你还是一根筋!”老师解释道:“这张照片是一张多面的照片。你不能只是‘面对’它,否则你将看不到它。”
“原来如此……”小兰边想边想,“如果我们看呢?”
"顺便说一句,试试看。"吴老师拍了拍小兰的肩膀,笑着说道。
我们把照片翻了180度,然后把它翻过来“向后看”
“看到什么了?这是一对互相看着对方的男女,而不是一个白色的花瓶。这是视觉大师送给伊丽莎白女王的照片。神奇的是你只能向后看。这幅画和刚才那幅画有什么联系?”
“如果你改变你的思维方式,如果你改变你的思维方式,你可能会有所作为。”我兴奋地说。
这时,大家也明白了老师给我们看这幅画的意图。我们沉浸在其中,从不同的角度思考,朝不同的方向思考,很快我们就想到了这个话题。
这一课很久以来都令人难忘。当我想到困难的问题时,我会想到吴先生给我的提示。这真是一个难忘的教训。