走在街上,仔细观察交通法规,文明地走过,坐在公共汽车上,真诚地为你周围的老人让座其实“文明”并不遥远,它总是在我们身边。在家里,努力做一个好儿子和好女儿来孝敬父母;来到学校,努力做一个文明礼貌的好学生。让我们在自我监督和自我完善中逐渐养成文明的行为习惯,让习惯变得自然。做一名合格的文明学生。
亲爱的老师和学生们:
早上好!我今天演讲的题目是“弘扬中华传统美德,做文明学生”。
中国是一个历史悠久、文化灿烂的文明古国,也是一个世界闻名的礼仪之邦。在自身的发展过程中,中华民族形成了代代相传的美德。这种美德体现在热爱祖国、勤俭节约、尊师重教、团结友爱、尊老爱幼、礼貌待人、诚实守信、勇敢无畏、严于律己、宽以待人、勤于学习等方面。为了这五千年的中华文明和五千年的民族灵魂,作为新时期的小学生,我们应该继续继承这一优良传统,立志报效祖国,努力做一名文明学生。
你还记得诺贝尔奖获得者杨振宁,博士吗?当他年轻的时候,他的父亲说他会为他找一个老师,因为他数学很好。他觉得他一定会为自己找到一位数学家或物理学家。结果,他的父亲为他找到了一位语文老师。语文老师告诉他一个暑假,这让他大开眼界。后来,他多次回忆说,那个暑假,中华民族的传统美德影响了他的生活,为他的生活打下了坚实的基础。
今天,我们经常看到仍有一些方面与传统美德不和谐。在我们美丽的校园里,一些学生还没有见到老师和长辈主动打招呼。他们仍然乱扔废纸和杂物,不爱护公物,在课桌上乱写乱画,偶尔在教学楼里吵闹玩耍,不讲文明语言等。
同学们,让我们行动起来,让我们努力做文明的学生,从自己做起,从细微处做起,改掉各种不良习惯,走进校园,自觉弯腰捡起脚下的纸片;走进教学楼,我向向我走来的老师们打招呼。走在街上,仔细观察交通法规,文明地走过,坐在公共汽车上,真诚地为你周围的老人让座其实“文明”并不遥远,它总是在我们身边。如果你还没做,现在就开始。在家里,努力做一个好儿子和好女儿来孝敬父母;来到学校,努力做一个文明礼貌的好学生。让我们爱护校园里所有的树和草。让我们让书本、歌曲和笑声的明亮声音在校园里回荡。让我们在这里留下生命中最美好的回忆。当我们有一天步入社会,我们一定会成为一个具有公共道德和守法的好公民。“它在心里,但在外面”。让我们从身边的小事开始。让我们在自我监督和自我完善中逐渐养成文明的行为习惯,让习惯变得自然。做一名合格的文明学生。