一天,蔬菜家庭举办了一场选美比赛,选出最漂亮的蔬菜作为冠军。
在仪式开始时,胡萝卜说,“我有时髦的绿色头发和迷人的身材。我应该是冠军!”茄子长老听了这话,无奈的摇了摇头。它说:“胡萝卜,你太骄傲了,得不到高分。那些同意胡萝卜是冠军的人举手。果然,只有两三种蔬菜举起了手,胡萝卜被淘汰了。接下来是豆子,它说:“我太瘦了,所以我是冠军。”茄子长老又无奈的摇摇头,说同样的话,豆子被淘汰了。
经过几轮竞争,许多蔬菜都被淘汰了,唯一的共同点是它们太骄傲了。后来,当西红柿上台时,它只说:“我知道我不是很漂亮,但我仍然希望每个人都支持我,谢谢。”他说着,谦恭地向每个人鞠躬。茄子长老高兴地说:“我宣布西红柿是冠军!”“用什么?”前面淘汰的蔬菜说。“因为你太骄傲了,无论发生什么,你都应该谦虚,拥有一颗美丽的心,这才是真正的美!”说到这里,茄子长老如释重负地笑了。
这个故事告诉我们,我们应该谦虚地对待我们所做的一切,更重要的是,真正的美是精神上的美。