面对挫折和不幸,悲观者看到了即将到来的死亡,而乐观者看到了生命的转折点。
在楚-Han战争的历史上,楚,的霸主项羽,“拔山暴怒”,被刘邦四军包围,面临绝境。项羽哀叹道:“这一天会杀了我,这不是战争罪!”无奈之下,他拔出剑,在乌江身边自杀。面对人生的挫折,项羽没有绅士风度,这是令人遗憾的。如果他对挫折一笑置之,冲破包围圈,他可能会像威灵顿,将军一样重整旗鼓,迎来全面胜利。
中国:有句老话,“没有出路”。生活中没有绝望的处境。任何看似绝望的客观环境都会在一定条件下发生变化。春秋战国时期,越王勾践沦为阶下囚。在狱中,他放下薪水,尝到苦果,积蓄力量,20年后终于消灭了吴国。面对挫折和不幸,勾践没有灰心,放弃,终于迎来了“山中无疑,暗里有花”的美好人生
世界上所有的生命都不能拒绝挫折和痛苦的访问。如果我们想克服挫折和不幸,我们应该做什么?
首先,我们应该学会审视自己,看清客观条件的利弊,找到我们自己生活的支点,这是我们将来永远不会失去的希望。在美国诗人惠特曼写了《草叶集》之后,它被40多家出版社拒绝。然而,他并没有轻易放弃。经过多次挫折,他终于自费印刷出版了《草叶集》,为世界文学宝库献上了一笔瑰丽的财富。
第二,我们需要有毅力、勇气、毅力和乐观精神。美国发明家爱迪生小时候经常问一些奇怪的问题。他不被老师喜欢,被学校开除了。然而,他并没有就此止步。受母亲的启发,他努力探索并创造了1300多项发明。
“人有喜怒哀乐,月亮有起有落,月亮也有起有落。”我们应该用微笑迎接挫折和痛苦的访问,用勇气和信心接受挫折和痛苦的洗礼,抓住上天赐予我们的财富,做一个坚强的人。