那是一个阳光明媚的中午,妈妈又一次用电动自行车把我带回了家乡。刚进入村口,一股刺鼻的腐臭味飘了上来,映入眼帘。我眼前浮现的是一个满是村民扔的垃圾的排水沟。腐烂的垃圾被苍蝇覆盖着,石子路,的两边,七高八低,都长满了杂草。如果下雨,我会不小心滑入排水沟。尽管村民们住在小建筑里,但每一栋小建筑都是灰色的,门里满是碎片随着汽车“滴滴答答”的声音,我被从脑海中拉回。这时,我们已经到了村子的入口处。
我一下车,就失声大叫,“啊!多美啊!”原来,旧排水沟已经“消失”了。摆在我们面前的是一个休闲广场,有花草和一些健身器材。我不敢相信我的眼睛。我不时听到孩子们的笑声。老人坐在广场的休息凳上谈论天空。脚底下不再是磕磕绊绊的石子路,而是一条平坦的水泥路,路边写着“保护生态环境,创建和谐社会”的口号。村民的小建筑被涂上了一层白色的油漆,就像优雅的白雪公主。每扇门和路的两边也铺着花坛,种着花草。五颜六色的花朵在阳光下竞相开放,不时给我们送来一缕清香。附近还有一个漂亮的公共厕所,五六间房子共用一个垃圾房。
我和弟弟沿着小池塘的边缘漫步。小池塘的水不再浑浊了。在边缘,我们建造了石头观景台。用我们的眼睛,我们可以看到鱼在水里游。几个儿时的朋友在小池塘钓鱼
我的家乡发生了多么巨大的变化!