汽车在路上行驶。公共汽车下午五点到达。几辆胶轮车从后面驶来。我认出他是邻居金才,叔叔。我非常高兴,很快就说:“金才,叔叔,我不认识路。”金才叔叔笑着说,“是的!在军队里呆了这么多年,你的家乡已经变了。木桥变成了铁桥,道路变成了道路。”我坐在手推车上,问金才,叔叔:“你从城里回来了吗?”金才叔叔对我说,“这个水库是我们公社建的。许多人都有很大的权力。有了人民公社,一切都会好办的!”
汽车在路上行驶。从车里往外看,山里一个接一个地建起了新的梯田,田野上覆盖着石油和绿色作物。我无法想象“只有石头长,没有草长”一条路很难找到”穷山村,现在会有这么大的变化。
公共汽车下午五点到达。我已经离家十多年了,我渴望回去看看。我迅速下了车,拿起行李,匆匆赶路。
走到河边,前面有一座大石桥,一条宽阔的马路。我在犹豫,是不是走错路了?
几辆胶轮车从后面驶来。领导突然对我喊道:“铁军,你回来了!我听说你要回来度假,但没想到你这么快就来了。上车,我们一起去。”我认出他是邻居金才,叔叔。我非常高兴,很快就说:“金才,叔叔,我不认识路。”金才叔叔笑着说,“是的!在军队里呆了这么多年,你的家乡已经变了。木桥变成了铁桥,道路变成了道路。”
我坐在手推车上,问金才,叔叔:“你从城里回来了吗?”他说:“不,我们是从采购站回来的。今年在我们公社,各队和各队都在出售剩余的粮食来支持社会主义建设。”
我们沿着河岸走着,看到了一个拦河坝。一个明亮的水库反射着夕阳,闪耀着金光。金才叔叔对我说,“这个水库是我们公社建的。许多人都有很大的权力。有了人民公社,一切都会好办的!”他又指着西边说,“白宫是一座水电站。它白天为我们碾磨大米和面粉,晚上给我们照明。”
太阳一下山,灯就亮了,每个窗户都发光。
我们迎着灯光向村子走去。