“清明节期间,雨下得很大,路上的行人都想死。问当地人在哪里买酒并担心?牧童指着杏花村,“这是唐代诗人杜牧写的一首关于清明节的诗。4月5日是中国传统的清明节——。清明节是一个主要的节日。为了纪念死者,人们将在那天去扫墓。并将缅怀先烈,继承光荣传统,发扬优良品质。
又是一年一度的清明节。全国有一个统一的节日。我家大人不允许我和他们一起去南山扫墓,所以我们只能提前在家过一个“小清明节”!
在清明节的前一天晚上,我家有一个规矩,那就是事先要设立香案来纪念死者。我的桌子在后面的老房子里。昏暗的灯光下,年迈的祖母和祖母会把丰盛的菜肴一个接一个地放在桌子上。有年糕、烤鸡、烤鸭、八宝菜、粽子它会让人一看到就流口水,但是在这个时候他们是不允许吃东西的。奶奶想在桌子前面放两根蜡烛,把凳子放好,把碗和筷子分别放在桌子的一边。把酒倒进去,就像在家一样。这还不够。奶奶在桌子正前方放了一个垫子,专门用来做礼拜。传说地狱之神被邀请吃饭是为了让家里的死者生下来,并为全家赢得好运。此外,设置的桌子和凳子不能随意触摸。我听说吃东西不能打扰神仙。下午6点,你可以跪在垫子上敬拜“神”,并记下你的愿望。
这不是重点。在所有的家庭成员都表达了他们的敬意之后,我们不得不蹲在离桌子不远的地方烧“金元宝”和“佛纸”,这是祖母和祖母在一年内折好的。爸爸拿来一个大锅,点燃了里面的火。之后,我们把“金元宝”和“佛纸”扔进火里,一边扔一边祈祷。听奶奶说,烧“金元宝”和“佛纸”是给地狱的神灵送“钱”,也是给自己弄一份平安。
“金元宝”和“佛纸”烧完之后,桌上的东西就可以收拾了,一家人可以一起吃晚饭。
吃完饭后,我们都想一起打,坐在一张大方桌前,剪下“票子”。在清明节,必须在祖坟上插上“票纸”。
虽然这次清明节我没有和家人一起去南山扫墓,但我在家里度过的“小清明节”仍然怀念着死者。我被快乐的气氛感染了.