放学后,教室里的一张纸发出了痛苦的哭声,篓里原来的破笔记本和铅纸被它们的主人撕成了碎片,变成了纸屑。
坏掉的笔记本痛苦地说:“我原本是一张雪白的脸,现在我正在为小主人写草稿,但是我已经用光了,小主人把我撕成了碎片,因为我是他们的俘虏。”“这对你来说并不痛苦,”有铅纸说道。“我被撕成两半,仍然可以使用,但小主人没有使用它。相反,他把我撕成纸屑,扔进了纸篓里,你认为谁更痛苦?”
废纸篓说:“你们都别说话了,事实上你们是最幸福的。”他们都问,“为什么?”“因为如果你被废纸加工厂使用,你会变成一张白纸,而我没有你幸运,”废纸篓羡慕地说。两人说,“最初是这样的。”
一天,一名工人来到一个可回收的垃圾场,找到了它们,并把它们带到了一家废纸加工厂。经过许多复杂的过程,它们真的变成了各种各样的纸。