“除了一岁时的鞭炮声,春风还给屠苏送去了温暖。成千上万的门和成千上万的家庭总是用新的桃子换旧的。
随着腊月的临近,我家乡一年中的强烈气味随着冬天阵阵寒风慢慢飘向我们。刚进入腊月,每个村庄、家庭和住户都被装饰上了一年的味道,在这段时间里必须杀猪。杀猪是取一只精选的猪,一人拽它的尾巴,两人拽它的耳朵,把它放在一个专制的木板上,一刀结束它可怜的生命,只听到撕心裂肺的叫声,然后烧一大盆热水,把猪放入热水,然后经过脱毛等,从而完成分工。
腊八节那天,每个家庭的主妇都在黎明前起床,为早上的美味腊八粥碗做准备。腊八粥是由各种各样的大米、豆类和干果熬制而成的,但是没过多久,一碗美味的腊八粥就出炉了。
12月23日,几乎是春节的前奏。在这一天,一家人将一起吃饭,互相交谈和聊天。从那以后,整个城市都处于戒备状态。成年人开始担心买新年用品,而孩子们也开始担心他们新年能收到多少钱。在中国新年之前,这个家庭必须进行一次彻底的清扫,也就是说除去一年中不愉快的事情,把家里所有的东西都拿出来。
除夕之夜,每个家庭都要聚在一起,吃一顿快乐的团圆饭。桌子上摆满了琳琅满目的食物,牛肉、土豆、青菜、芜菁等等。平时看到土豆就流口水,但春节期间它没感冒,也没胃口。这可能是成年人常说的吃饱了。团圆饭中最重要的东西是鱼,这表明还有一年多的时间。鱼头必须对准老人、成人和儿童。孩子们也可以喝他们喜欢的饮料。每个人都互相祝福。它是快乐的,充满了浓郁的香味。最重要的是看春节联欢晚会。天一黑,鞭炮的声音就不停地响。除夕大约12点钟,每个家庭都会燃放鞭炮,每个人都祈祷新年大吉大利。那天晚上整个城市几乎彻夜未眠都在响,一直响到清晨。
第一个月的第一天也很热闹。一大早,家家户户都在自家的门口贴上崭新的对联和一个大大的红色“福”字。男人、女人和小孩也穿上他们的新衣服迎接中国新年。随着中午的临近,新年就要开始了。新年到来时,他们向目的地进发。小孩不得不磕头去收压岁钱,而大人则站在一旁笑呵呵地看着。
在第一个月的最后几天,你将庆祝新年,并到处吃东西。在各地庆祝新年的路上,你可能会获得很多真知灼见。
正月十五,到处都装饰着灯笼,到处都可以看到玩灯笼的人。这一天,广场上真的挤满了人。广场上的人们为燃放烟花留出了一个特殊的地方。他们只听到一声巨响。精彩的焰火表演也拉开了序幕。所有颜色都有红色、黄色和绿色。它们在空气中轻盈地舞蹈,做着不同的姿势,就好像明亮的小太阳在空气中明亮地燃烧。它们特别漂亮。你必须吃汤圆来庆祝元宵节。甜汤圆味道很好。
转眼间,正月十七,春节正式结束。因为学生将在这一天开始上学,成年人将开始正常工作。尽管他们没有放弃,春节也已经从我们身边消逝了。