一天,小骡问大骡,“妈妈,为什么猪吃饱了才去睡觉,而不是去工作,而我们每天都要做这么多工作,还经常被主人鞭打?”大骡低头看着小骡,轻声说道:“儿子,我们只需要做好自己的工作,不需要去关注其他事情。”“为什么?”小骡困惑地看着他的母亲,问道。“你以后会明白的!”大骡回答道。虽然小骡不明白,他不得不低下头继续咬牙。
日子一天天过去,转眼间已经过了半年。
一天中午,农夫带了一个屠夫到猪圈,指着其中一只猪说:“就这只。它太大了,一文不值。”过了一会儿,猪圈里传来一声痛苦的嚎叫,震惊了整个农场。
小骡颤抖着小声问大骡:“妈妈,主人平时对猪真好。为什么你现在要人们杀死他们?”大骡沉思了一会儿,平静地说:“孩子,你必须知道,一个人如果什么都不做,什么都不要,不付出就活不了多久。”
作为决定地位,劳动创造价值。如果一个人不工作,只是贪图享受,自然很难赢得他人的尊重,最终会被社会淘汰。