案例内容顾恺之是东晋时期最著名的画家。曾与傅、一起参军一天,顾恺之跟随桓温去江陵视察。当地官员来到桓温,带来了当地特产甘蔗。顾恺之是唯一一个没有拿甘蔗就心不在焉地看着河水的人。看到他陷入沉思,桓温故意选择了一根长手杖,并给了顾恺之手杖尖。顾恺之也没注意,开始咀嚼起来。只有到那时,顾恺之才回过神来,看到他正在吃一根手杖的尖端,他才知道他们为什么在嘲笑自己。
案例内容
顾恺之是东晋时期最著名的画家。他博学、慷慨、极其幽默,还有点精神错乱。他有时被称为“三种独特的技能”:绘画、写作和错觉。现存的《洛神赋图》和《女史箴图》是顾恺之的杰作。
曾与傅、一起参军
一天,顾恺之跟随桓温去江陵视察。当地官员来到桓温,带来了当地特产甘蔗。桓温看到后非常高兴,他说:“这里的甘蔗非常有名。每个人都有自己的品味。”因此,每个人都吃甘蔗,并不断称赞甘蔗是甜的。
顾恺之是唯一一个没有拿甘蔗就心不在焉地看着河水的人。看到他陷入沉思,桓温故意选择了一根长手杖,并给了顾恺之手杖尖。顾恺之也没注意,开始咀嚼起来。看到顾恺之在吃东西,桓温笑着说:“甘蔗甜吗?”他周围的人也笑着说:“我们的甘蔗很甜。我不知道顾军的甘蔗怎么样?”
只有到那时,顾恺之才回过神来,看到他正在吃一根手杖的尖端,他才知道他们为什么在嘲笑自己。他举起拐杖说,“你根本不知道怎么吃拐杖。人们非常关注吃甘蔗。”每个人看着他认真的回答,笑着说,“那你怎么说挑剔呢?”顾恺之说:“一开始你吃了这么多甜食,然后你吃得越多,你变得越不甜,最后你的胃开始转了。我从顶部开始,最后变得越来越甜,这就是所谓的“越来越好”。"
后人经常用“吃甘蔗”来描述从苦到甜、从坏到好的过程。
同样,也有吃葡萄的理论:对于一串葡萄,一些人选择最大和最好的先吃,而其他人先吃最小和最差的。所以有些人得出结论,第一种人是乐观的,因为他吃的每一颗葡萄都是剩余葡萄中最好的。第二种是悲观的,因为他吃的每一粒谷物都是最糟糕的。相反,还有另一个结论。原因是第二个人还有希望,而第一个人只有记忆。你认为聪明人怎么样?